2018年06月05日 星期二商密邮箱

正风肃纪树正气 聚焦中心护发展

铁的纪律护航“品质市中”攻坚突破

2018-02-27   来源:济南日报

  2月10日,市中区纪委十二届三次全体会议召开,全面总结2017年工作,安排部署2018年工作;春节假期,市中区纪委监委暗访组开展值班纪律检查及交叉暗访;节后工作首日,市中全体纪检人员迅速收心归位,以饱满的精神状态投入到工作中……这是市中区纪委提升“101分工作标准”、践行纪检“1.5模式”的缩影。2017年至今,市中区纪委聚焦全面从严治党,认真履行监督专责,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,为“品质市中”建设提供坚强的政治保证和纪律保证。
  强化使命担当 营造干事环境
  从围绕“散乱污”企业治理、创城、环保督察等中心工作开展监督执纪问责,到开展两轮政治巡察和扶贫领域专项巡察、出台《关于建立党员干部澄清保护制度的实施办法》等,市中区纪委坚持找准工作切入点和着力点,为“品质市中”建设营造海晏河清政治生态。
  市中区纪委秉持“为担当者担当”理念,落实“三个区分开来”,对信访举报等问题线索严格把关,对符合免责条件的落实好容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革探索中的失误;出台《关于在推进区拆违拆临工作中加强监督执纪问责工作的意见》等文件,严肃纠治对中央和省、市、区委重大决策部署落实不到位、重点工作推进不力、不作为、乱作为、失职失责等问题,2017年共实施问责76起,问责党组织40个,问责党员干部45人,给予党政纪处分11人,积极营造风清气正、干事创业的环境。践行“四种形态”严明纪律戒尺
  始终坚持站在政治的高度认识“树木”与“森林”的关系,把实践“第一种形态”作为基础和关键,让“四种形态”得到有效运用,市中区纪委坚持利剑高悬、有腐必反,严格审查和处置党员干部违反“六大纪律”、涉嫌违法等行为,严肃查办在土地征收流转、“三资”管理、扶贫攻坚等方面损害群众利益的问题,同时将33个派驻机构划分为9个联合工作组,班子成员每人包挂一个组,开展执纪审查,形成比学赶超浓厚氛围。
  始终保持纠治“四风”高频高压,打出一系列剑指作风之弊、从严监督干部的“组合拳”。市中区纪委紧盯时间节点,加大对违规使用公车、公款吃喝送礼、变相公款旅游、违规报销费用等明察深度和暗访精度,密切关注隐形变异、改头换面等新表现新动向,围绕超标准接待、奢侈浪费、违规饮酒以及窗口服务部门作风效能、节假日值班值勤等高频度开展专项检查,并及时通报,唤醒党员干部的遵规守纪意识。
  坚持从严标准 锻造执纪铁军
  强身健体,方能行稳致远。市中区纪委积极践行“正人先正己”“打铁自身硬”的要求,编印《党章党规学习手册》、《区纪委工作规范》等学习资料,制定纪检监察干部《监督工作实施办法》和《问责办法》,强化日常监督管理,着力打造忠诚干净担当的纪检“铁军”。
  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是市中区纪检监察体制改革后开展工作的第一年,为保障各项工作高效推进,市中区纪委监委将在全区纪检监察系统开展“改革创新年”活动,围绕优化业务工作流程、细化协调配合机制、深化监督巡察体系和强化担当负责意识采取一系列工作举措,同时巩固拓展“自身建设年”活动成果,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,督促推动全区各单位落实全面从严治党要求,坚持刀刃向内,进一步提振精神、强化担当,以全新面貌投入新的征程,为“建设国内知名、全省一流的品质之区”提供坚强政治保证。
(责任编辑:高昊)