2018年01月12日 星期五商密邮箱

高新区劳动仲裁硬件水平排名全市前列

2018-01-12   来源:济南日报

  2017年,高新区社会事业局劳动监察办公室紧紧围绕“促和谐、保民生”工作纲领,加强机构和队伍建设,健全完善工作制度和工作流程,圆满完成各项工作任务和考核目标。以前,仲裁庭1天只能审2件案子;如今,通过增设仲裁庭,1天可以审6件案子,这样的硬件水平走在全市前列。
  提升业务素质 仲裁员考核指标超额完成
  高新区社会事业局劳动监察办公室加挂劳动监察大队和劳动人事争议仲裁院的牌子。2017年,劳动监察办公室承担1项管委会对社会事业局的考核指标,即每名仲裁员全年办案80件。该办公室有4名仲裁员在考核范围内,根据考核要求,全年需完成案件320件。截至2017年11月30日,高新区社会事业局劳动监察办公室共受理劳动争议案件837件,劳动争议办结案件827件,其中裁决426件,调解114件……涉案金额4500余万元,均超额完成考核指标。
  在其他工作方面,劳动监察办公室接待各类咨询4300余人次;调查回复12345热线547件;组织劳动保障法律法规政策培训2次,培训用人单位247家、相关人力资源管理人员400人,进一步加强了用人单位遵守劳动保障法律法规的意识。另外,还配合上级部门开展了清理整顿人力资源市场秩序专项检查、社会保险费专项检查等各类执法检查;在仲裁院设立了法律援助工作站,并选派相关律师进站工作,为困难职工维权提供了便利条件。
  1天可以审6件案子 案件处理能力大为提高
  近日,记者来到高新区社会事业局劳动监察办公室采访时,3间仲裁庭都处于“满员状态”,均有案件在办理中。为让市民一目了然,劳动监察办公室在电梯口附近最显眼的位置设置了电子显示屏,每天滚动播报当天审理的案子,信息包括时间、地点、涉及单位。记者了解到,去年借助机构整合的契机,劳动监察办公室在区局领导的关心支持下,办公场所焕然一新,办案面积大大增加。
  “我们以前只有1间仲裁庭,1天只能审理2件案子。现在我们有3间仲裁庭,1天能够审6件案子,是以前的3倍。除此之外,我们还设有立案庭1间、档案室1间、调解室1间,各项设施均已配备到位,硬件水平已超过省级示范仲裁院的要求,走在全市前列。通过完善办案设施和办案条件,案件处理能力得到了有效提高,案件审限过长问题得到缓解,目前已能做到按期开庭。”
  重调解慎裁决 维护和谐劳动关系
  高新区社会事业局劳动监察办公室积极参与配合市劳动保障监察支队开展各类执法活动,在工作中重调解、慎裁决,努力维护和谐劳动关系。
  劳动监察办公室把调解工作贯穿到整个劳动争议案件处理过程中,通过案前调解、庭前调解、庭后调解等,始终把调解结案作为处理劳动争议案件的首要方式,以调促和,做到双方当事人都能满意。
  在劳动争议裁决过程中,劳动监察办公室对庭审程序严格履行,对当事人的证据、观点充分论证,并要求同组仲裁员之间相互把关,对重大、集体案件实行合议,切实依法维护当事人合法权益。同时,劳动监察办公室每年汇编一本《法律法规政策汇编》,向辖区企业和劳动者至少发放2000册,积极普法并收到良好效果。
(责任编辑:吴晓璐)