2020年04月02日 星期四

主要经济指标领跑全市 全面从严治党评议勇夺第一

济南高新区以管党治党新成效引领高质量发展

2020-04-02   来源:济南日报

  近几年,济南高新区多项主要经济指标增幅保持全市1.5倍以上。2019年济南高新区在全市重点项目建设观摩评议活动中勇夺第一;2019年度,济南高新区在全市党风政风行风正风肃纪民主评议区县(功能区)类别中名列前茅。迈入2020年,新冠肺炎疫情震荡全球。从初期全力阻击疫情,守护群众生命安全;到启动疫情防控与复工复产“双战时”机制,济南高新区广大党员干部在危局中表现出强大的战斗力。
  济南高新区发展的步伐为何这么快?党员干部的精气神为啥这么足?日前,济南市2019年度党(工)委书记履行全面从严治党责任测评成绩公布,济南高新区位居全市区县(功能区)第一位。
  济南高新区占领经济发展和全面从严治党“双高地”,成为问题的最佳答语。
  “一把手”负起第一责任人职责 形成风清气正的政治生态
  《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求,党委(党组)书记应当履行本地区本单位全面从严治党第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。
  2019年,为切实履行全面从严治党主体责任,济南高新区先后召开党工委会议22次,研究部署推进全面从严治党、纪检监察体制改革、作风建设、专项巡察、重大案件调查等工作,协调解决重大问题。济南高新区党工委主要领导坚定扛起全面从严治党第一责任人职责,批示全区党风廉政建设重要工作、重大问题、重要案件18件;将党风廉政建设责任落实纳入KPI考核,每年召开全区党风廉政建设工作会议,细化分解责任,部署年度任务。分层次组织廉政谈话、提醒谈话256次,推动全区形成上下一致、齐抓共管的党风廉政建设责任体系;倒逼各级党组织认真落实管党治党主体责任。从2018年12月26日济南高新区监工委挂牌,成为全市首个承接监察职能的功能区;到1600平方米谈话室的选址、设施配备;到办理监工委挂牌后第一起职务犯罪案件,济南高新区党工委主要领导都亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。济南高新区实施“清风护航行动”,持之以恒纠治“四风”,把“严”的主基调长期坚持下去,坚持惩治震慑不放松,形成风清气正的政治生态。
  构建立体监督体系 为高质量发展注入“廉”动力
  2019年,济南高新区全面加强党的纪律建设。为做细做实日常监督,做到对党员干部严格监督、严格教育、严格管理,济南高新区发挥片区科技集聚优势,运用大数据、区块链开展监督,利用智能政务系统,全天候、多维度监督检查干部作风,为监督插上“科技翅膀”。成立3个巡察组,统筹推进5个街道和192个村居巡察全覆盖,发现、整改问题1256件,实现“两个延伸、两个全覆盖”:延伸对企事业单位、“两新”组织中党员的日常监督全覆盖,延伸对村居“两委”成员等公职人员公权力运行监督全覆盖,确保全面从严治党向“神经末梢”全面延伸。
  2019年,济南高新区依纪依规开展党内问责,年内实施党内问责30件,问责党组织30个,处理党员干部16人,党纪党规的利剑作用不断凸显。2019年,辖区引进一个产业基地项目。由于个别单位服务不到位,导致采购招标延迟、工期延误,纪检机关迅速跟进,全力督促整改,确保项目顺利完工,赢得了投资方在济南高新区干事创业的信心。
  正风反腐利剑高悬一体 推进不敢腐、不能腐、不想腐
  构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,是新时代全面从严治党的重要方略,济南高新区党工委坚决支持纪工委监工委反腐工作开展,除了在办公场所、谈话场所等硬件设施上的支持,还在资金保障、员额设置、人员力量配备等软件配置方面给予大力支持,有力保障纪工委监工委建立起监督检查、审查调查、案件监督管理、案件审理相互协调、相互制约的工作机制。
  济南高新区纪工委监工委制定汇编监督检查审查调查制度等规章制度20项,完善工作流程图6个;在承办市纪委监委指定办理的驻地某市属国有企业管理人员职务违法线索过程中,通过深挖细查,扩大战果,挖出了被调查人掩藏的挪用公款职务犯罪行为,顺利办成了济南高新区监工委挂牌以来的第一起职务犯罪案件,并移送检察机关审查起诉;深入推动扫黑除恶专项斗争,处置涉黑涉恶问题线索20件。纪检监察机关受理业务内信访举报件次连续三年平均下降5%,立查案件逐年上升,平均增幅14%。2019年立查案件185件,大量长期积压的问题线索得到清理,减存量遏增量取得重大进展。
  2019年是脱贫攻坚决战决胜的关键之年,济南高新区纪工委监工委聚焦脱贫攻坚领域中存在的廉政风险,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障。当年5月,纪检监察部门与扶贫、民政等部门联动,查处某村居不作为、乱作为问题;当年9月起,开展为期两个月的产业扶贫项目专项督查,发现问题及时整改,并开发APP实时监控产业扶贫项目,项目收益不断提高。“联动+专项”工作模式充分发挥职能部门业务监督优势和村居基层一线监督作用,实现监督检查由“大水漫灌”向“精准滴灌”的转变。
  实施“壮胆撑腰”工程 调动党员干部担当作为内生动力
  为更好地服务企业发展,2019年,济南高新区开展“优化营商环境建设年”活动,制定了损害营商环境追责问责办法,积极打造最优营商环境,推出无差别综合窗口受理、不见面审批等一批政务服务新举措,出台“拿地即开工”“建成即使用”两个推进办法,全面推行夜间审批制度,47项政务服务事项纳入“夜审批”范围,被国务院信息刊发。2019年全省营商环境评价结果显示,济南高新区从32家开发区中脱颖而出,位居首位。
  作为经济发展的先行区,势必在经济发展中不断遇到新问题;作为自贸试验区济南片区的核心区,济南高新区更肩负先行先试,为全国提供典型经验的责任。按照“为担当者担当、让实干者实惠”的思路,济南高新区充分尊重党员干部主体地位,有效调动广大党员干部履职尽责的内生动力。对标对表市委激励干部担当作为,健全正向激励、容错免责、澄清关怀等机制,近日制定《济南高新区“双战时”机制下激励干部担当作为深化完善容错机制操作细则(试行)》,充分发挥容错机制的导向作用。济南高新区认真落实构建“亲”“清”新型政商关系15条措施,鼓励宣传政商交往中18种可为的情形,深化运用“四种形态”,让党员干部卸下思想“包袱”,积极服务企业发展,让各级领导干部做到既遵规守纪又担当作为,营造改革创新、干事创业的良好氛围。2019年,济南高新区引进亿元以上招商引资项目101个,总投资额1383亿元。
  “严格的监督能使人始终保持警醒,从而做到自省自律、慎独慎微、勤政廉政。因此,监督也是一种爱护。”济南高新区党工委委员、纪工委书记、监工委主任刘金光表示,在纪检监察工作开展过程中,着力营造让广大党员干部消除顾虑、放心发展的氛围,积极探索监督执纪和激励爱护并重的新路子,引导各级干部重视监督、支持监督、接受监督,以精准监督护航高质量发展。
(责任编辑:时金)