2022年08月01日 星期一

济南高新区首次发文推广“23 条”

发布日期:2021-08-01

信息来源:济南日报

  为强化党建引领、更好地凝聚奋进“十四五”的磅礴力量,日前,济南高新区出台《关于推动济南高新区非公有制经济组织和社会组织基层党建工作高质量发展的意见》,围绕健全制度体系、建强三支队伍、增强党组织功能、打造创新支持平台、强化组织保障5个方面提出23条意见,推动非公有制经济组织和社会组织(以下简称“两新”组织)党建高质量发展。这是济南高新区首次专门针对“两新”组织基层党建工作出台新规。
  目标明——全面提升党建引领“两新”组织高质量发展效能
  抓好“两新”组织党建工作,是促进“两新”组织健康发展的客观要求。济南高新区是国家级高新区,设置齐鲁软件园、生命科学城、智能装备城等6个产业特色鲜明的专业园区,形成电子信息、生物医药、高端装备制造和现代服务业四大主导产业,市场主体近10万家,其中民营市场主体占98%。截至目前,济南高新区“两新”组织党组织与党员数量分别占全区总量的58.9%和49.7%。
  结合片区产业集聚的发展实际,根据《意见》要求,高新区计划用3年时间把全区“两新”组织党员普遍轮训一遍;到2025年,培树至少200名“红领书记”;建立至少100个“优秀书记工作室”;全区60%以上“两新”组织党组织达到示范型规范化条件;产业链党建与行业党建作用突出;“两新”组织党建学院成为党员锤炼党性的主阵地、业务技能提升的实训地、助推创新发展的新引擎。
  有人管——完善体系+创新党组织设置方式
  立足高新区实际,进一步理顺管理组织架构,搭建园区综合党委牵头抓总,6个园区综合党组织齐抓共管,各企业党组织分工负责的“1+6+N”园区党建工作体系。
  优化党的组织设置方式,坚持党的建设与体制机制改革、产业空间布局同步谋划,党的组织及工作机构同步设置,推动“四不像”机构、新就业群体等党的组织和工作全面有效覆盖。采取产业链建、行业联建、楼宇(商圈)共建、片区统建等方式,建设高效务实、充满活力的开放式党建集群。
  有人干——党组织书记、党务工作者、党员同步管
  坚持党组织书记队伍、党务工作者队伍、党员队伍同步培育、全面建强。
  深入实施党组织书记“星火培养工程”,加强对党组织书记的动态跟踪培养,择优任命“红领书记”、指导建立“优秀书记工作室”。
  通过“社会招聘、内部培育、组织选派”相结合的形式配齐配强党务工作者,形成党建指导员、党建专员、网格员三员搭配,“两新”组织党务人才、专职党务工作者、选派在职党员干部三方协作的工作体系,全面提升党的组织和工作覆盖的有效性。
  建立党工委-园区综合党委-园区(社会组织)综合党组织-企业党组织4级培训体系,全面促进“两新”组织党员素质能力提升。
  强带动——党组织四项功能全面提升
  实施规范化标准化建设提升行动、“4本手册”工作法,完善党建带群团工作机制,增强党组织指导企业文化建设能力,支持“两新”组织开展党建共建活动,不断提升党组织政治功能、组织功能、服务功能和发展功能,使党组织贯彻新发展理念、引领发展方向的能力不断提升,引领改革创新、攻坚克难的作用不断提升,凝聚职工合力的能力不断提升,促进党的组织资源、组织优势有效转化为发展资源、发展优势,让党的建设成为发展的内生动力、最大潜力。
  挖内潜——五个创新平台让党建工作有后劲
  探索打造智慧党建、教育培训、政治激励、党建赋能增信和党群服务5个平台,以数字化、智能化、集成化的党建工作模式推动党建效能转化;以专业、系统、高效的“两新”组织党建学院育强“两新”组织党员队伍;以强有力的政治激励,引导企业出资人和协会负责人、“两新”组织党组织书记中的优秀人员发挥作用;以“党建-信用”挂钩评价模式,为“两新”组织纾忧解困;以三级党群服务矩阵,延伸服务半径与服务深度,推动“两新”组织高质量发展。
  抓落实——“三项清单”让党建有实效
  严格落实党建工作责任制,实施“三项清单”制度,明确党建工作应该做什么、存在什么问题、采取什么提升措施;健全党建工作督查制度,采取专项督查、随机抽查、调研督导等方式,加大对基层党建重点任务督促检查和跟踪落实力度;加大基层组织工作和服务经费保障,建立完善的经费保障长效机制;强化宣传报道与典型案例总结,大力挖掘、培树、推广高新区“两新”组织党建工作成功经验和先进典型,以点带线、以线串面,推动全域党建工作大提升。
  “党中央高度重视‘两新’组织党建工作,新形势下又对‘两新’组织党建工作提出了新要求、新任务。济南高新区这次专门针对‘两新’组织基层党建工作出台的新规特别注重指标量化,力求具备较强针对性、指导性、操作性。”据济南高新区党工委相关负责人介绍,作为产业集聚发展的最前沿,济南高新区新业态、新群体不断涌现,这一新规的出台恰逢其时,力争用5年时间全面提升党建引领“两新”组织高质量发展效能,为高新区建设世界一流高科技园区,为济南加快建设新时代现代化强省会贡献“党建力量”。
编辑:时金