2020年12月21日 星期一

市委第四巡察组向市委机要保密局反馈巡察情况

2020-10-29   来源:市委机要保密局

  近日,市委第四巡察组向市委机要保密局反馈巡察情况。市委组织部副部长宁延学主持召开向市委机要保密局局长尹红梅的反馈会议,出席向市委机要保密局领导班子反馈巡察情况会议,对抓好巡察整改工作提出要求。会议向尹红梅传达了省委常委、市委书记孙立成听取第七轮巡察工作情况汇报时的讲话精神,市委第四巡察组组长陈敏代表市委巡察组分别向尹红梅和市委机要保密局领导班子反馈了巡察情况。尹红梅主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。
  根据市委统一部署,2020年6月2日至9月2日,市委第四巡察组对市委机要保密局进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡察定位,全面贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,围绕“三个聚焦”,紧扣市委机要保密局职责使命,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,从严从实开展巡察监督。巡察组广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。
  陈敏指出,近年来,市委机要保密局牢牢把握机要保密工作政治属性,认真学习习近平总书记对机要保密工作重要指示精神,坚持党管密码、党管保密,把对党绝对忠诚作为机要保密工作的生命线贯彻始终。领导班子坚决抗起维护党政指令安全畅通的政治责任,提出“123+N”工作思路,保密事业转型升级、保密技术监管、密码应用与创新示范基地等重点工作取得较大进展。同时,也指出了存在的问题,主要是领导作用发挥不显著,推动机要保密事业守正创新缺乏实招。缺乏担当进取意识,对标先进履职履责有落差;缺乏底线思维,防范化解失泄密风险有漏洞;缺乏攻坚魄力,内部治理和驾驭能力有短板。履行管党治党政治责任不严不实,维护执行纪律规矩不坚决。政治纪律意识淡薄,党建材料不真实;制度意识不强,制度落地虚、见效差;持续整治形式主义官僚主义韧劲不足。党的建设虚化乏力,党组织政治功能和组织力薄弱。班子履行抓党建主体责任不力;落实意识形态工作打折扣;支部散乱软,战斗堡垒作用难以体现。此外,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门处理。
  陈敏提出四点整改意见:一是锻造坚强有力的领导班子,推动机要保密事业高质量发展;二是强化管党治党政治担当,持之以恒正风肃纪;三是强化党建引领推动,提升党组织创造力凝聚力战斗力;四是压实整改责任,做好巡察“后半篇文章”。
  宁延学对巡察整改提出明确要求,强调市委机要保密局领导班子要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强使命意识和政治担当,认真贯彻落实党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、推进新旧动能转换的要求,确保党中央重大决策部署和省委、市委工作要求不折不扣落到实处,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”。要强化党的政治建设,全面落实新时代党的组织路线,抓好领导班子和干部队伍建设,激发干部担当作为的内生动力。要持续落实全面从严治党主体责任,持续净化优化政治生态,加大整治形式主义、官僚主义力度,推动全面从严治党向基层延伸。要把巡察整改作为一项严肃的政治任务和政治责任,扛牢整改主体责任,加强整改监督问效,建立整改长效机制,确保巡察“后半篇文章”落实落细。
  尹红梅表示,巡察组反馈的意见实事求是、客观准确,市委机要保密局坚决认领、照单全收,严肃认真做好问题整改工作。一是提高政治站位抓整改,以最坚定的决心、最坚决的态度、最务实的作风抓好整改,牢牢铸就机要保密干部对党绝对忠诚的政治本色。二是坚持问题导向抓整改,成立问题整改工作领导小组和办事机构,认真研究制定整改方案,细化整改措施,建立实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,确保整改实效不打折。三是深化成果运用抓整改,把落实整改任务与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和重要指示批示精神结合起来,与更好坚持“党管密码”“党管保密”根本原则、推进重点业务工作、落实党建主体责任、加强党风廉政建设和班子队伍建设结合起来,在问题整改中推动机要保密工作高质量发展,为打造“五个济南”、建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新贡献。
  市委第四巡察组副组长李红兵、滕伟、王诚、谷澎涛及有关同志,市委巡察办、市纪委监委相关监督检查室及派驻纪检监察组、市委组织部有关同志,市委机要保密局全体干部职工参加了会议。
(责任编辑:时金)