2021年03月05日 星期五

莱芜:以项目建设成效助推高质量发展

2021-01-20   来源:济南日报

  来自莱芜区的数据显示,去年1-12月份,莱芜区在建大项目150个,计划总投资682.13亿元,年度计划投资213.98亿元,其中计划总投资过10亿元项目17个、过5亿元项目35个;新开工智能网联(新能源)重卡、德国凯傲叉车等大项目82个,泰嘉不锈钢冷轧板材深加工、山东能源高端装备制造等63个项目竣工投产,项目开工和投产均超额完成年度目标任务。
  数据的背后是莱芜区大抓实体经济的真实写照。去年以来,莱芜区紧紧围绕区委、区政府“生态立区、实业强区”工作思路,扎实开展项目建设大排名活动,狠抓项目提质增效,促进产业转型升级,加快新旧动能转换,全区项目质量和水平不断提高。
  筛选确定区级重点建设项目40个,计划总投资377.8亿元,年度计划投资115.6亿元;区级重点预备项目30个,计划总投资327.8亿元。去年1-12月份,40个区级重点建设项目共完成年度投资139.55亿元,完成年度计划投资的121%。泰嘉不锈钢冷轧板材深加工、阳光电力30MW生物质热电联产等21个项目投产(运营)或部分试生产;嬴城电子信息产业园、山东超电轻型动力电池等5个项目主体已基本完工,正在进行内外装修和安装设备;凯傲(济南)智能叉车、山东省工委纪念馆红色文化教育基地等8个项目正进行主体和基础配套施工。
  争取38个项目列入市级重点项目(其中重点预备项目15个),23个市级重点建设项目计划总投资263.6亿元,年度计划投资98.3亿元,项目全部按照倒排工期时间节点开工建设,项目开工率达到100%。23个市级重点建设项目完成投资122.06亿元,占年度投资计划的124.13%。在去年上半年全市重点项目视频观摩活动中位列第五名,在去年全市重点项目建设观摩评议活动中取得了第三名的好成绩,比上年提高了5个位次,实现了进入全市项目建设第一方阵的目标跨越。
  争取各类省级重点项目12个。省重大建设项目3个,分别是山东豪驰智能汽车有限公司新能源商用车建设项目、中国重汽集团智能网联(新能源)重卡项目、山东重工·中国重汽百万整车整机绿色智造产业城基础设施配套建设项目,计划总投资94.4亿元,年度计划投资37亿元,去年1-12月份完成投资52.66亿元,占年度投资计划的142.35%。豪驰汽车拥有自主知识产权的AC7车型于2020年12月12日正式下线。智能网联(新能源)重卡一期38万平方米车间建设完成,2020年11月19日新一代黄河重卡正式下线,实现了当年开工、当年投产。省重点基础设施项目2个,莱芜城区外环路工程任家洼至羊庄段项目已完成相关手续,预计今年上半年可建成通车。莱芜医药产业园二期等7个项目列入省新旧动能转换优选项目,计划总投资79.03亿元,年度计划投资13.98亿元,去年1-12月份共完成投资17.38亿元,占年度投资计划的124.28%,项目投资完成率在全市各区县中排名第一。
(责任编辑:时金)