2021年03月05日 星期五

孙立成到长清区指导区委常委会2020年度民主生活会时强调

旗帜鲜明讲政治 坚定不移做到“两个维护”

2021-01-29   来源:济南日报

  按照市委安排,1月28日上午,省委常委、市委书记孙立成到长清区指导区委常委会2020年度民主生活会,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼绝对忠诚的政治品格,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移做到“两个维护”,确保习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署落地生根。
  民主生活会上,长清区委书记赵居安代表区委常委会作了对照检查,并带头开展自我批评,其他班子成员逐一进行对照检查,相互之间坦诚开展批评。大家在发言中直奔主题,自我批评直指要害,相互批评直截了当。
  孙立成在点评时说,此次民主生活会聚焦“政治建设”主题,准备比较充分、质量比较高,批评与自我批评能够直面问题,明确了下一步整改方向,达到了红脸出汗的效果,有助于进一步统一思想、提高认识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记对山东、对济南工作的重要指示要求。同时也要清醒地看到,对照中央政治局民主生活会树立的标杆,按照从严从实的要求和标准来审视,长清区委常委会民主生活会还存在一定差距,要坚持问题导向,切实抓好整改落实。
  孙立成围绕加强政治建设讲了指导性意见。他指出,区县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,区县委班子肩负着推动党中央决策部署落地生根、促进国家长治久安、改善人民生活的重大政治责任,必须在旗帜鲜明讲政治上头脑特别清醒、眼睛特别明亮、立场特别坚定。要夯实理论根基,提升政治能力,严守政治规矩,努力锤炼对党绝对忠诚的政治品格,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化干事创业的政治担当,坚持以新发展理念引领推动长清发展,发挥战略资源优势,加快打造融入新发展格局的示范区,发挥科创资源优势,加快打造高质量发展动力源,发挥生态资源优势,加快打造绿色发展新引擎。要夯实执政为民的政治根基,抓紧补上民生欠账,解决城乡发展不平衡问题,加速融入中心城区,加快推进城乡公共服务均等化,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,全力维护社会和谐稳定,不断提升老百姓生活品质。要保持风清气正的政治生态,扛紧扛牢主体责任,加强干部队伍建设,带头转变作风,不断推动全面从严治党向纵深发展,为经济社会发展提供更加坚强有力的保障。
  市领导蒋晓光、陈阳参加活动。
(责任编辑:时金)