2020年02月29日 星期六

历城:党群携手昂斗志 勠力同心战疫魔

2020-02-13   来源:济南日报

  当前,疫情防控到了关键期,历城区广大党员干部把打赢疫情防控阻击战作为首要任务,将疫情防控现场变成践行初心使命的阵地,全区上下党群同心,弘扬斗争精神,织就防疫作战网,勠力力同心斗疫魔。
  党员冲锋 干部上前 当好战场“生力军”
  在医院、高速路口、社区村庄等战“疫”一线,历城区相关职能部门和单位纷纷成立临时党支部、党员先锋队、党员志愿服务队等,充分发挥党员干部危急关头冲锋在前、战场攻坚不畏艰险的表率作用,筑起疫情防控战场最坚实的堡垒。
  在区直机关,历城区组织全体机关党组织开展“双报到”活动,每个单位保证每天至少3名党员到社区报到,接受社区统一调派,全面参与疫情防控工作,充实基层战“疫”力量,目前,已有近600名机关党员参与到社区防控工作中,与社区工作人员并肩战斗在疫情防控前线。
  战“疫”不畏难,越是艰险越向前。在关键时刻,历城区各级党员干部挺身在前,勇挑疫情防控千钧重担。自疫情防控阻击战打响以来,历城区这支由各级党员干部组成的战“疫”生力军,按照“党委政府领导、联防联控、集中攻坚”的要求,认真落实24小时值班、领导在岗带班制度,以最实的措施、最硬的作风、最严的纪律,管好“城门”“区门”“镇门”“村门”“家门”,做到守土有责、为民负责、履职尽责。
  精准施策 联防联控 绷紧安全“铁防线”
  疫情蔓延,守住全区防线尤为关键。
  历城区统筹交通、交警、街镇、医疗等多方力量,从重点路口到村居再到家庭,自外而内设置多重防线,构筑起交通过滤网、村居排查网和医疗救助网,在群众与疫情之间绷紧一根钢铁防线。
  构筑交通过滤网。在高速路口、铁路和汽车站点,历城区设置9个检测点,专人专组24小时值守,排查出入车辆,登记第一手数据,过滤检查外防输入,这道防线平均每天出勤900多人,日均检查车辆1.3万辆,日均检测人员3万余人次;
  架设村居排查网。按照“十个一律”要求,在农村和社区设置检测点3182个,全面加强村居疫情防控,并以楼宇为单位,进行地毯式拉网排查。截至2月9日,已排查38.6万余户;
  构建医疗救助网。以加强疫情监测、救治为重点,设立3处集中留观点,对集中留观和居家隔离观察的人员,专人专班进行严格的健康管理、核酸检测和日常生活服务。
  突出重点 多措并举 抓实服务“保障网”
  疫情防控越是吃劲,保障越要抓紧抓实。
  历城区坚持疫情防控与保障群众生产生活统筹推进,一方面落实最严的防控措施,竭尽全力防止疫情蔓延;另一方面,千方百计稳定市场供应,优化服务企业事项,让辖区群众安心,使驻地企业放心,用精准到位的综合措施,保障社会生产和群众生活平稳有序。
  历城区市场监管部门加大对辖区农贸市场、餐饮企业等市场主体监管力度,严格督促落实疫情防控责任,每天对辖区超市和市场进行督导检查,对价格进行监控,保障市场供应稳定。目前,已有包括七里堡综合批发市场等6处农贸市场开业,550多家市场主体已经营业。稳妥有序推进商超、市场主办单位复工复业。加强家庭农场、养殖场、蔬菜基地生产指导,做好产销对接,协调企业扩大外调运能,满足市场需求,全力保障生活必需品渠道畅通。截至2月9日,共发放通行证1046个。
  为方便群众和企业办事,历城区推出了多项便民举措。2月3日正式开通历城政务线上客服中心,专职负责全区政务服务相关电话咨询和业务解答,引导企业和群众通过政务服务网、微审批平台等网上办事平台进行业务申报。不仅如此,客服中心还主动对接市、区热线办,公布6部电话,用于12345热线三方连线电话,保证拨打12345咨询和求助的市民问题能够第一时间得到解答,真正实现与12345市民服务热线受理中心的无缝对接。历城区工信部门和各街道主动联系走访辖区企业,了解用工人数、防疫物资储备等相关情况,为企业复工提供疫情防控指导和服务保障,压缩报备程序,减少企业负担,为企业复工创造便利条件,确保各街道辖区“四上企业”每天至少复工5家,小微企业在做好疫情防控措施的前提下尽早复工。得益于历城区实施的各项服务举措,辖区各类企业正陆续实现开工复产。
(责任编辑:时金)