2020年07月03日 星期五

历下区召开深化文明城市创建工作推进会

2020-07-03   来源:济南日报

  吹响创城冲锋号,凝心聚力再出发!7月2日,历下区委、区政府召开深化文明城市创建工作推进会,贯彻落实全市“深化文明城市创建,加快打造魅力泉城”行动动员大会精神,全面对标市委建设“大强美富通”现代化国际大都市目标,安排部署创城迎评工作。历下区将以实施文明城市创建十大行动为契机,深入推进创城工作常态化、长效化,进一步提升全区形象品质,加快打造国际化一流中心城区,努力向市委、市政府和全区人民交出一份满意答卷。
  提高站位勇于担当 “绣花精神”聚力攻坚提升
  打造了10个“无违建街道”和山师东路等一批示范样板路,一批“脏乱差”问题道路得到彻底治理,城区形象品质显著提升;高质量开展绿化美化亮化,坚决打好污染防治攻坚战,生态环境持续改善;全面推行路长制、林长制,实行“大城管”运行机制,稳步推进生活垃圾分类试点,城市管理精细化、智慧化水平不断提高;16万志愿者积极参与新时代文明实践活动,社会文明程度和市民素质都走在了全市前列……近年来,历下区按照市委、市政府安排部署,始终把文明城市创建作为重大政治任务,作为重大民生工程、发展工程,担当作为,奋斗拼搏,为群众营造了更加优质的工作和生活环境,有力提升了历下美誉度和影响力。
  责任使然,作为全市创城迎评的主战场、主阵地,历下区将按照市委“当好全市高质量发展排头兵”要求,牢固树立大局意识、全局观念,迅速行动,争分夺秒,严格标准,驰而不息抓整改,集中攻坚抓提升,像绣花一样治理城市,确保各项工作落地落实落细,全力以赴打胜创城硬仗。
  突出重点全面突破 “十大行动”提升城区品质
  理想信念培育行动、城市管理提升行动、园林绿化提升行动、社区环境提升行动、交通秩序整治行动……文明城市创建十大行动如同一把利剑,旨在击破城市管理、市容市貌、园林绿化、社区环境、交通秩序等方面顽瘴痼疾,确保高标准、高质量通过创城综合测评。
  秉承“绣花精神”,历下区将对标东京、深圳、杭州等国内外一流城市,不断提高精细化管理水平,持续加大城市管护力度,高标准推进老旧小区整治,根除乱贴乱画、乱堆乱放、乱摆乱设等城市“六乱”顽疾。巩固深化无违建街道创建成果,在全市率先打造“无杆线街道”和垃圾分类样板示范区。突出“精致、时尚、靓丽”,大力实施主次干道和重要节点绿化提升,加大山体公园、城市绿道和街头公园建设力度,坚决打好“蓝天、碧水、净土”保卫战。努力拓展中心城区停车资源,多措并举解决重点区域周边交通拥堵难题,营造顺畅有序的出行环境。
  创城工作的出发点和落脚点,就是让社会更和谐、群众更幸福。历下区将以党建为引领,统筹推进社会矛盾预防化解、社会治安防控、公共安全管理、社区治理等重点任务,全面提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。着力推动文明实践志愿服务规范化、制度化,让志愿服务在历下蔚然成风。最大限度地激发全社会参与创城的积极性,打一场文明城市创建的人民战争。
  协同作战强力推进 全员参与凝聚强大合力
  为确保创城工作落地落实,历下区各级各部门将把深化文明城市创建作为当前工作的重中之重,各部门单位将细化分解方案,倒排工期、挂图作战,以钉钉子精神逐项抓好落实。各街道将严格落实属地管理责任,守土有责、守土尽责,盯上靠上,推动各项任务落地见效。全区上下将牢固树立“一盘棋”思想,协同联动,汇聚起创城攻坚的强大合力,努力构建人人参与、全员创建的生动格局。
  同时,历下区将强化督查考核,采取“四不两直”等方式,不定期深入街道社区和重要点位检查指导。严格落实“发现问题12小时反馈、24小时整改”制度,随时做好跟踪问效,为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献历下力量。
(责任编辑:时金)