2020年09月16日 星期三

历下区推进全国文明城市创建工作常态化

2020-09-12   来源:济南日报

  9月11日下午,历下区召开深化全国文明城市创建工作推进会,迅速贯彻落实全市现场推进会会议精神,安排部署创城迎评重点工作,动员全区上下提高思想认识、增强大局意识、树立全局意识,以更加积极高昂的创建热情、求真务实的创建作风,全力做好文明城市创建各项工作。
  历下区将聚焦突出问题和重点难点抓整改、促提升,把创建工作作为改善城市环境、提高社会服务水平的助推器,确保创建工作横到边、纵到底,不留盲区、不留死角。认真对照文明城市建设标准开展全面排查,逐个梳理、逐项对标,对发现的突出问题,主动认领、迅速整改,确保全部工作按时对标达标。同时,坚持以局部治理带动综合提升,以集中整治促进长效管理。结合网格化基层治理,对重点路段、重要场所、重点区域进行专项整治,有效提升城区卫生环境;加强交通秩序管理,全面整顿各类违章行为,营造文明有序的交通环境。通过一系列行之有效的措施,进一步完善城市功能,提升城市品质。
  全国文明城市创建过程也是为民惠民利民的过程。历下区将始终紧紧依靠群众、发动群众,强化市民群众城市主人翁意识,增强居民群众创建全国文明城市的荣誉感和自豪感,引导群众了解创城、支持创城、参与创城,形成人人参与、齐抓共建的强大合力。着眼居民所想,把“为民解难题办实事”作为工作理念,高效率、高质量解决居民群众反映的问题,提升居民群众幸福感、满意度。把志愿服务活动作为引导群众参与创城的重要形式,切实发挥志愿服务平台作用,组织开展丰富多样的志愿服务活动,激活基层创建细胞,让基层和市民群众感受到文明创建就在身边,文明风尚传播人人有责,以此夯实创建工作的基础,做到“创城有民,创城为民”,为创城助力添彩。
  历下区将进一步深化各级各部门角色意识,压实各方主体责任,督促各部门、各街道主要负责同志盯紧靠上,亲自抓创城、直接上一线。深化“全区上下一盘棋”思想,既各司其职、各负其责,又密切配合、协同作战,统筹协调各部门迅速行动干好手头的事、立足本职做好分内的事、积极主动抓好配合的事,做到“宁肯向前一步形成交叉,绝不退后半步造成鸿沟”。着力加强制度建设,主动适应创城工作的新形势、新变化、新要求,紧密结合中心城区实际,把工作中摸索出的好经验、好做法及时固化,把创城模式延续为日常标准,不断提升全区城市形象和文明程度,推动文明城市创建工作常态化、长效化,从根本上提升城市治理的精细化、科学化、标准化水平。
  全国文明城市是最亮丽的城市名片,城市精细化治理是惠民利民的举措。历下区将始终坚持以人民为中心的创建思想,把文明城市创建工作作为提升城市治理水平的重要环节,在扎实做好各项创建工作的基础上,探索城市治理新途径、新举措,为打造有品质、有温度、有口碑、有活力的魅力泉城贡献历下力量。
(责任编辑:时金)