2018年04月11日 星期三商密邮箱

聚焦建绿透绿 助推城市更新

第三专题“商量”成果已转化到工作中

2018-04-11   来源:济南日报

  由市政协主办,济南日报报业集团、济南广播电视台、市中区政协协办的第三专题“商量”围绕“建绿透绿,为城市更新擦亮底色”,组织部分市政协委员进行深入调研,经多次座谈,在“增量、提质、特色、宜人”4个方面增进了共识。日前,第三专题“商量”播出后,获得大量点赞,“商量”成果也在相关部门的具体工作中得以落实。
  梳理建议立即落实
  市住房保障和房产管理局(市城市更新局)副巡视员王浩参与了第三专题“商量”。他表示,“商量”结束后,该局立即召集相关人员对专家、市政协委员和市民代表提出的意见建议进行全面梳理和深入研究,并针对当前工作,在建绿透绿过程中如何彰显特色、提升品质进行了借鉴和改进。
  王浩称,该局将从顶层设计入手,通过深入调研和不断探索,逐步建立起一套符合济南实际、由政府主导全民参与的城市更新机制,确保城市更新工作健康有序推进。
  参与第三专题“商量”的市林业和城乡绿化局工程建设处处长苏先春表示,“商量”结束后,该局对形成的共识认真分析和研究应用,真正把成果落实到了工作中。
  “在口袋公园建设中,我们增加了座椅、健身器材、灯光亮化和无障碍设施,尽可能满足居民使用。”苏先春称,在建绿透绿过程中不仅做到了即拆即绿、见缝插绿、应绿尽绿,还进一步增加了口袋公园建设数量,并完善了服务设施。此外,在树种选择方面,该局坚持选择乡土树种为主,注重树种多样化,尽可能实现三季有花、四季常绿的目标。
  规划方案问需于民
  王浩表示,市住房保障和房产管理局(市城市更新局)将以第三专题“商量”为契机,进一步细化和完善相关工作措施,问需于民,问计于民。他举例说,该局要求目前正在推进的“1+5”特色街区综合更新规划方案,不仅要和相关规划部门及单位进行全方位无缝对接,还要注重广泛听取社区居民意见,“让规划方案具有科学性,同时又有可实施性和落地性,这样才能把特色街区建成宜居宜业的理想去处。”
  苏先春也表示,通过“商量”平台宣传了相关部门的工作信息,更多的市民能够了解职能部门的工作,从而提出更好的意见建议。下一步,市林业和城乡绿化局在规划设计方案出台之前,会多方面征求周边市民的意见,做好需求调查。
(责任编辑:高昊)