2020年09月28日 星期一

我市启动消费扶贫月活动

2020-09-03   来源:济南日报

  今年9月是首个全国消费扶贫月,以“万企参与,亿人同行”为主题。9月2日,从市发展改革委获悉,济南启动的消费扶贫月活动,将陆续开展山东省暨济南市东西部扶贫协作消费扶贫展销周、省属大企业消费扶贫认购集中签约、东西部扶贫协作专柜签约、“832”扶贫网(贫困地区农副产品网络销售平台)山东地区推介、“影响济南”经济人物消费扶贫行动倡议暨认购签约等活动。
  国务院扶贫办、国家发展改革委、中央宣传部等部门作为全国消费扶贫月活动的共同主办单位,联合有关单位发布了消费扶贫行动倡议书,引导和动员全社会购买和帮助销售扶贫产品。全国消费扶贫月活动以促进优质特色扶贫产品销售、保障城市“米袋子”“菜篮子”“果盘子”有效供给、构建社会扶贫长效机制为目标。
  近三年来,济南市实现东西部扶贫协作领域消费扶贫销售额2.7亿元。
  为落实国务院扶贫办消费扶贫工作要求,除组织省属大企业消费扶贫认购集中签约等活动外,济南还将组织市民艺术团走进消费扶贫展销周、济南湘西武隆三地网红直播带货等一系列活动,形成全民助力脱贫攻坚的良好氛围。
  以济南消费扶贫月活动倡议发起单位——济南市发展改革委与济南日报报业集团为例,将通过集中宣传发动,倡议政府部门做消费扶贫行动的倡导者、市场主体做消费扶贫行动的践行者、消费者做消费扶贫行动的引领者,组织动员各方面资源购买和帮助销售扶贫产品,掀起我市消费扶贫行动热潮。
  消费扶贫行动倡议书
  2020,庚子鼠年。我国将全面打赢脱贫攻坚战,消除绝对贫困的历史伟业即将实现,第一个百年奋斗目标即将实现,中华民族几千年来“汔可小康”的美好憧憬即将实现。
  在脱贫攻坚决战决胜的冲刺阶段,新冠肺炎疫情和洪水灾情带来新的挑战,巩固成果防止返贫经受新的考验。
  习近平总书记明确指示,开展消费扶贫行动,多渠道解决农产品卖难问题。一块腊肉、一个苹果、一碗杂粮……你我消费的每份扶贫产品背后都连着一个产业,支撑着贫困地区增收的希望,寄托着贫困群众脱贫的梦想。
  涓涓细流,汇成大海;点点星光,照亮寰宇。消费扶贫汇聚起全社会决战决胜脱贫攻坚的磅礴伟力。
  丰收九月,在第一个全国消费扶贫月活动即将拉开帷幕之际,我们向全社会发出倡议:
  做消费扶贫行动的倡导者。政府部门加大政策支持力度,建好用好服务平台,倡导消费扶贫方式,宣传消费扶贫典型,推动扶贫产品供给与城市“菜篮子”“米袋子”“果盘子”需求有效对接,为各类主体参与消费扶贫行动创造良好的环境。做消费扶贫行动的践行者。市场主体发挥自身优势,支持扶贫产品销售。生产企业组织好扶贫产品生产加工,保证产品质量合格、价格合理,带贫成效真实;供应企业优化供应链,让扶贫产品运得出、送得快。销售企业通过设立专柜专馆专区,促进扶贫产品销售。
  做消费扶贫行动的引领者。消费者要与党中央同心同行,响应号召消费扶贫产品,引领全社会形成关注、支持、参与消费扶贫行动的新潮流新风尚,将消费扶贫理念转化为助推脱贫攻坚的实际行动。
  万企参与共携手,亿人同行奔小康。让我们积极参与消费扶贫行动,为决胜脱贫攻坚贡献一份力量,为稳定脱贫注入持久动能,共同迎接中华民族全面建成小康社会的伟大荣光!
(责任编辑:时金)