2020年09月28日 星期一

院士大咖齐聚泉城为生物医药产业发展把脉

2020-09-07   来源:济南日报

  9月6日下午,2020年中国药学大会的“重头戏”——山东省暨济南市生物医药高质量发展圆桌会在山东大厦召开,院士、企业大咖齐聚一堂,以广阔的视角、开拓的视野、多维的观点对山东及济南生物医药产业发展“把脉开方”。
  雄厚的产业基础是“强脉”
  “生物医药产业”列入济南十大千亿产业之一,医药制造、医疗服务走在全国前列,化学药、生物药等研发能力和规模居山东首位……山东以及济南拥有雄厚的生物医药产业基础、突出的产业优势,这是与会大咖的共识。
  “对山东和济南的发展我是充满信心的。”中国科学院院士陈凯先表示,山东基础好,多年来一直处在我国生物医药发展的第一梯队,“无论天然优势、资源优势,还是科研优势都很明显,而且政府决心很大,对企业的发展、存在的问题以及优势都有清楚的摸底,这样的决心让我相信山东、济南未来有很好的发展。”
  中国工程院院士陈志南同样表示,山东的文化和医药资源积淀深厚、源远流长。山东省是生物医药产业大省,药品、医疗器械、化妆品,以及原材料、包材、制药、装备等均已具备完整的制药工业体系。“正因为山东有着自己本身的平台和完整的制药体系,我认为山东的生物医药发展大有可为。”
  要走差异化创新道路
  对任何领域,创新都是一座值得深挖的“宝藏”。但创新是一个很宽泛的概念,如何做到真正的创新?如何将创新用在刀刃上?与会大咖给济南“对症开方”。
  “从战略上讲要走创新之路,但战术应当如何?”陈志南的“策略”是,“省内要加强产学研用合作一体化,充分利用大学教育资源、医疗资源和制药资源。国内和国际的合作要走‘四个直通车’道路,即项目、人才、产品、资金的直通车。”
  中国医药创新促进会会长宋瑞霖提出,“要创新,更要差异化创新。”他建议政府在制定出台生物医药政策时要注重差异化,要清楚创新者最关注什么。“认真分析城市的特质,充分调动所拥有的资源,将现有资源转化为价值。”
  创新对企业来说更是深有体会。“当前,跨国制药巨头深度进入中国,中国创新型药企加速崛起,我们时刻感受到,周围的环境变化秒新日异。山东是医药大省,正处于向医药强省转变的关键时期,唯有创新才能引领发展。”齐鲁制药集团总裁李燕表示,“要以国际视野和全球思维谋划产业发展,融入全球创新,推出‘全球新’‘全球好’产品,打造出具有国际水准的核心竞争力。”
  人才是发展的“核心引擎”
  “只有掌握更多原始创新,才能掌握竞争的主动权。”陈凯先认为,这其中的密钥是“人才”,将国内国际最优秀的人才吸引到山东、到济南来,这是发展的关键。
  宋瑞霖提出“放开人才、放开限制,建立中国的‘硅谷’。”他表示,目前国内高校的专利转化率还比较低,山东高校资源丰富,要更灵活运用政策,充分发挥高校人才优势,注重高校技术成果的转化和落地。”
  “让优秀人才选择济南、选择山东,这是山东医药行业拥有核心竞争力的关键因素。”绿叶制药集团董事长刘殿波建议,政府要创造出台更多有利于人才安家落户的政策,企业要营造有利于人才发展的有利环境。
  “我曾认为,只要做好了巢就能引来凤凰,现在我慢慢认为,巢需要做在有凤凰的地方。”南京圣和药业董事长王勇举了一个形象的例子,他认为,“人才愿不愿意来,不仅看企业,还要看城市环境,特色化的政策对企业和科研人员是极具吸引力的。”
(责任编辑:时金)