2020年09月28日 星期一

泉与河交相辉映 水与城共享共赢

2020-09-22   来源:济南日报

  泉生济南,水载泉城。
  济南从古至今因水而灵动——泉水,为济南注入灵秀之意和旺盛活力;黄河,让济南倚靠在“母亲”温柔的臂弯中扬帆逐浪。泉水和黄河“牵手”,使之成为远近闻名因水而生、因水而建、因水而美、因水而兴的城市。这正是泉水与黄河交相辉映,水与这座城共享共赢的真实写照。
  金秋九月,群泉欢歌——在黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略一周年这个重要节点,“元首之约”第八届济南国际泉水节如约而来。秉持着开放、包容、共享的理念,济南以泉为媒,举办国际泉水节这一盛事,让世界因泉水认识济南、向往济南。
  经过8年的精心培育,国际泉水节已从最初的纪念节日上升为全市上下共同策划、全民广泛参与的重大节日;经过8年的一年一相会,国际泉水节已深入泉城人的心,这一天的到来已成为泉城人的共同期盼;经过8年的千锤百炼,国际泉水节已成为在全国具有重要影响力和鲜明特色的知名节庆品牌。
  如今,国际泉水节不仅仅是一个节日,它用泉水叮咚向世界讲述济南文化,用泉水喷涌向世界表达热情好客,用泉水活动向世界展示包容开放……国际泉水节是济南人的节日,也是开放交流的窗口,更是济南走向世界的舞台。
  喷涌的泉水记录着城市奋进的点滴
  泉是济南的特色,是济南人的寄托,国际泉水节是焕发济南人整体自豪感的精神载体,是记录城市奋进的记事本。
  省委常委、市委书记孙立成在山东省旅游发展大会暨首届中国国际文化旅游博览会开幕式上说:“济南的泉,水涌若轮,激扬城市之魂。喷涌不息的泉水,赋予了济南无尽的创新灵感,新经济、新业态不断涌现,让济南旅游在变局中占得先机、开创新局。”
  这一届的国际泉水节意义重大。第八届济南国际泉水节以“凝聚泉水力量弘扬黄河文化”为主题,这让我们不由回想到2019年9月18日,习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,对黄河流域生态保护和高质量发展进行战略谋划、作出重大部署。习近平总书记明确将济南定位为黄河流域中心城市,标志着济南真正从“大明湖时代”迈向“黄河时代”。在本届国际泉水节活动设置中,首次将济南如何主动融入黄河战略,积极服务黄河战略,担当引领黄河战略贯穿其中,将济南紧咬生态保护和高质量发展,加快创新发展、开放发展、集约发展和生态发展展现得淋漓尽致。
  这一届的国际泉水节非同凡响。市委、市政府对这一节日高度重视。2020年济南市《政府工作报告》要求“扩大国际泉水节影响力和市民参与度”,市委《关于实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略行动的意见》确定“高标准办好第八届济南国际泉水节”的目标定位,市政府《区域性经济中心建设2020年度目标任务》提出“高水平办好国际泉水节”。国际泉水节建立起以市政府为主导,市委宣传部、市城乡水务局(市泉水保护办公室)、市文旅局、市外办、济南黄河河务局为指导,济南日报报业集团、济南广播电视台、济南市文旅集团为主办单位,20余家支持单位的组织架构,使泉水节的“大家庭”规模空前。
  这一届的国际泉水节与众不同。作为牵头单位,济南日报报业集团在筹办泉水节中凝聚了社会各界的合力。报业集团负责同志在国际泉水节新闻发布会上介绍说,“为了进一步扩大泉水节的参与面,将市委、市政府的部署落到实处,《第八届济南国际泉水节活动方案》在形成过程中,面向相关市直部门单位和各区县(功能区)征集了活动方案,面向全社会公开征集活动主题、活动创意,并以召开座谈会的形式邀请市民代表为泉水节建言献策,充分了体现‘开门办节、开放办节’的理念。”本届国际泉水节在活动设置上广泛听取专家学者以及社会各界的意见,不仅对往届经典活动进行保留和提升,还将收获的“金点子”采纳并落实在活动项目中,在碰撞出新颖的项目同时拓宽了参与面,提升了参与的便捷性。
  这一届的国际泉水节恰逢其时。在今年7月23日召开的市委十一届十一次全会上,济南进一步深化了“大强美富通”的丰富内涵,提出实施十大重点行动,明确了打造“五个济南”行动路径,进一步形成“东强、西兴、南美、北起、中优”城市发展新格局。济南,这座城市自此在新起点上开启了新的征程。踏着时间节点,泉水节承载着济南奋进的硕果与新目标缓缓走来。
  汩汩泉水喷涌不止,城市发展蓬勃有力。持续喷涌的泉水与这座城一同成长,一路见证,记录着城市发展奋进之路的点点滴滴。
  让泉水和黄河水“牵手对话”
  泉水是济南的精气神儿,泉水节是济南人自己的节日。
  本届国际泉水节设置了14项主要活动、7项分会场活动,以及2项预热活动。内容丰富、形式多样,既有活力四射的泉水音乐节、第七届济南国际定向寻泉赛、泉民涌动·环湖悦跑、泉水节龙舟赛,又有墨香清溢的咏七十二名泉书法作品展,还有第五届中国鲁菜美食文化节等,为广大市民、游客提供更多的参与机会,充分展现了泉城人民爱泉、护泉、敬泉情感。
  9月6日晚,天下第一泉风景区趵突泉畔,在市领导与社会各届代表、泉城市民共同参与下,美轮美奂的2020敬泉盛典为第八届国际泉水节拉开帷幕,惊艳了现场观众及八方宾客。
  一车一故事,一车一特色。当22辆造型各异的花车从腊山河西路济南报业大厦门前缓缓驶出,沿经十路一路向东,巡游济南,花车向观众一一展现泉城、泉水、泉韵、泉文化、泉经济,沿路观众无不为这庞大的阵容啧啧称赞,不少市民将拍到的花车图片和视频上传至微信朋友圈或抖音,引得一众网友围观。从9月6日到11日,花车巡游每天与市民、游客相约,线上线下人气爆棚。
  作为“最出彩”的保留项目,今年的花车巡游冠名数量多达22辆,创历届之最。中国重汽、中海地产、恒大地产、九羊集团、泰钢集团、建设银行、农业银行、山东建工、国舜集团、银丰集团……冠名花车中涉及食品、医药、房产、金融、商业、制造业等多个行业。这其中,既有连续多年冠名花车的“老朋友”,也有不少“新面孔”。足以说明,越来越多的企业看重国际泉水节的平台,希望借助花车巡游展示企业形象、讲述企业故事。
  “泉水是济南的灵魂,举办泉水节能提升济南的城市品牌和影响力,提高人们爱泉护泉的意识。”国舜集团执行董事孙德山说。
  “泉水节是济南的特色节日,能加入其中,我们倍感荣幸。”建设银行相关负责人表示。
  由济南日报报业集团牵头开展的“济南·黄河少年行”活动,成为在泉水节全民盛宴中针对济南青少年群体最好的一次主题教育。孩子们队旗招展,徒步至黄河观澜亭看黄河,远眺黄河两岸遥相对应的鹊山和华山,再用手中的笔绘黄河、画泉城,一时吸引了风景区游客的围观,成为泉水节启动当天黄河大堤上最靓丽的一道风景。
  “面对黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的实施这一千载难逢的重大机遇,济南作为中心城市肩负着‘作出示范’的重要使命,将泉水文化融入黄河国家战略则是时代赋予泉城济南的历史使命。”济南市泉水节促进委员会办公室相关负责人、济南日报报业集团大型活动中心主任高玉宝表示,通过花车巡游的传播效应,举办以黄河为主题的系列活动,让泉水和黄河水“牵手对话”,让泉城拥抱黄河,使得本届国际泉水节的主题更加深入人心,相信更多行业、更多领域都会从生生不息的泉水和黄河水中汲取精神,谋求更大的发展动力,使广大市民和八方游客重新认识泉水的济南、文化的济南,看泉城奏响“黄河之声”。
  作为主办方之一,济南文旅发展集团相关负责人表示,为弘扬泉水文化,充分展现文化济南、生态济南的美好生活,本届国际泉水节济南文旅发展集团整合旗下景区营销资源,包括敬泉盛典在内,还策划了“泉水盛宴”系列活动,包括“新青年音乐市集”“五龙潭泼水节”“济南文旅啤酒季”“文旅夜泉城 奥体新市集”“泉城夜宴主题专线、夜游图鉴”“泉城夜宴·明湖秀”“泉水运动会”等。同时为助力“五个济南”建设,下一步还将围绕泉水与相关的吃、住、行、游、购、娱等诸要素链接起来,形成相互配套、相互依存的产业链,带动各相关行业提升质态、打造品牌,把整个泉水文化产业链做大做强。
  泉水节期间,来自全国各地的各学科领域的院士、专家、学者齐聚泉城,出席2020中国古迹遗址保护暨济南泉·城文化景观学术研讨会。研讨会中,他们为济南泉·城文化景观申遗工作积极建言献策,提出众多真知灼见。
  由济南日报报业集团、济南市城乡水务局共同主办的第八届济南国际泉水节·泉水文化生态产业高峰论坛受到了社会各界的关注,各界专家学者分别以自己研究的专业领域为视角,对“泉水生态文化产业融入国家战略”作了深度解析。专家学者纷纷表示,本次论坛的举办,为济南生态保护和高质量发展及促进泉水文化生态产业融入国家战略提供了智力支持和方向引领,为济南生态文化的发展注入了活力,提供了更广阔的发展思路。
  第八届济南国际泉水节龙舟赛以“线下比赛+线上直播”方式在新华社、新时报、腾讯、搜狐、抖音等近10家媒体线上同步直播,线上观众超过30万人。线上线下共同呈现了充满力量、速度和豪情的活动盛况,给全民健身运动会和国际泉水节增添了更多活力。
  泉水节的每个细节都生动呈现了济南践行“为黄河流域生态保护和高质量发展作出示范”的目标定位,积极保护、传承、弘扬黄河文化的担当作为,展示了济南这座历史古城文化丰厚、生态独特、钟灵毓秀、众泉竞涌的城市特色,进一步提振城市的文化自信,提升市民的文化自豪,提高济南的城市知名度和美誉度。
  全民参与共享“泉”盛宴
  对济南人来说,依泉而居、汲泉而饮、临水而嬉是一种生活状态,参与国际泉水节能够表达内心朴素的归属情感、感恩情怀;对游客来说,泉水有着天然的吸引力,能够激发其亲身体验的热情。
  设置分会场活动是本届国际泉水节的一大亮点,市中区、历城区、长清区、章丘区、莱芜区、平阴县、高新区等七个分会场同步举办活动。雪野航空飞行体验中心、环湖骑行比赛,农耕采摘节,寻泉健步走大赛,百脉泉畔·戏水亲泉,体验全福流水席、传统八大碗,诗歌朗诵会,放“泉水荷灯”……这些活动形式多样、特色鲜明、体验感强,为广大市民游客广泛参与泉水节提供了更多的可能性和便捷性。泉水节在全市不同的地方同步亮相,达到了全城联动、全民同庆、万众欢腾的效果。
  在莱芜区分会场,帆船皮划艇大赛吸引了众多市民游客争相参与,在欢快的比赛中领略雪野湖的秀美风光。环湖骑行竞技让市民游客在挥洒汗水中享受着竞技运动带来的快乐与热情。莱芜区分会场结合莱芜区本地文化资源,以“文化+”的形式为市民游客带去不一样的泉水节体验。
  在章丘区分会场,百脉泉景区策划了吃泉、饮泉、踏泉、泼水狂欢等一系列泉水主题活动。游客在景区内,品尝用章丘铁锅和泉水做的饭菜,品尝用百脉泉水泡制的茶水,欣赏茶艺展演和古琴演奏,体验舌尖上的章丘味道。
  唯有全民参与,“泉水节”才有生命力。
  市民吴明说:“作为一名土生土长的济南人,泉水节已扎根在我心中,成为我每年的期盼。真心希望通过泉水节让市民自觉珍惜泉水、保护泉水,在节日里收获快乐,日子因泉水活色生香。”“影响济南”经济人物,济南元首集团党委书记、董事长、总经理张吉洪说,泉水节加快培育成为行业影响力品牌,为泉城再添引人瞩目的国际化新名片。章丘三涧溪村党委书记高淑贞说,泉是济南的魂,走过8年辉煌的济南国际泉水节已经成为这座城市的一张靓丽名片。
  第八届济南国际泉水节得到中央媒体、山东各级媒体的关注。“学习强国”刊发了《泉水节|22辆花车上街巡游 吸引济南市民特意等候观看》《泉水节|践行黄河发展国家战略“黄河少年行”泉水节启程》等泉水节稿件。人民日报客户端刊发了《凝聚泉水力量弘扬黄河文化!2020敬泉盛典暨第八届济南国际泉水节精彩瞬间!》等十余篇相关报道。新华网客户端刊发了《济南国际泉水节|震撼!趵突泉里大书“泉”字 写尽济南生命之魂》《济南国际泉水节|〈泉城颂〉济南这座城,怎么也夸不够!》等十余篇相关报道。人民网、央视频、澎湃新闻、今日头条、百度、大众日报等50余家重要媒体平台对本届国际泉水节作了大量关注、报道、推荐。据不完全统计,以各种方式参与第八届济南国际泉水节的参与人次数以百万计,线上超亿人次给予关注。
  泉水节向世界诉说着泉水文化故事,彰显“世界泉水之都”的自豪,展示济南日新月异的巨大变化,展示“大强美富通”现代化国际大都市的崭新形象,进一步擦亮泉城的“国际化名片”。
  一个节日润泽一座城
  泉水节不仅仅是一个节日,它的成功举办让市民与泉水紧密相连,更对弘扬泉水文化、提升城市品质、提高城市综合实力具有重要的推动作用。
  “3年后再来济南,我发现济南进步了很多,整体环境和老街巷展示都非常好,说明在市委市政府的带领下,各部门做了大量工作,而且卓有成效。”北京大学城市与环境学院副教授、副院长,北京大学世界遗产研究中心副主任陈耀华为济南3年来申遗工作的开展,竖起了大拇指。
  泉脉涌动,满城芬芳。经过连续八届举办,泉水节早已成为济南人一年一度的群众性标志文化节日,同时也是济南走向世界的一张文化名片。
  本届国际泉水节秉承“开门办大家办”的优秀传统,最大程度吸纳社会各界的意见。同时,公开征集“护泉使者”,提升开放度,加大群众参与性,映照出国际泉水节的高站位和高水平。以泉水的名义邀约世界,全面展示了一座城市的创新精神和发展活力,激发广大市民的文化认同感和自豪感,点滴中映射出省会济南的创新水平和精神面貌。
  在泉水节的众多文化活动、高峰论坛、学术研讨中,参与其中的人充分感受到泉水文化与黄河文化交相辉映的精神脉动。以泉水节为契机抢抓发展机遇,这座城市在走在前列、扬起龙头的进程中大步提高文化软实力和国际竞争力,让满城泉水激发全域动能,为黄河文化的传承弘扬凝铸精神高地。
  泉水是济南的灵魂,泉水是城市的芳心。让我们紧跟国际泉水节的欢快节奏,感恩自然恩典,分享泉水之乐,传递向上力量,为加快打造“五个济南”、建设“大强美富通”现代化国际大都市、打造黄河流域生态保护和高质量发展增长极注入源源不断精神力量。
(责任编辑:时金)