2020年10月21日 星期三

沿黄九省非遗项目将集中亮相非遗博览会

2020-10-20   来源:济南日报

  第六届中国非遗博览会将于10月23日至27日在山东国际时尚创意中心举办,作为本届非遗博览会的特色板块之一,今年特别设立了黄河流域振兴传统工艺展。
  本板块名为“大河上下,生生不息”,围绕全面建成小康社会、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略,选取黄河流经九省区(青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东)衣、住、行、用四个主题内容的非遗传统工艺类代表性项目,体现出“河湟文化、河洛文化、关中文化、齐鲁文化”百折不挠之黄河精神,推进黄河流域文化生态保护,推动非遗与旅游融合发展,体现全面小康社会人民群众的幸福生活。
  青海省选送河湟刺绣亮相本届非遗博览会,河湟刺绣作为河湟文化的代表,历史悠久,手法独特,风格古朴,品类丰富,针法繁多,色彩艳丽,有盘绣、堆绣、平绣、绒绣、皮绣等多个绣种。
  陕北建造窑洞,最早应该始于周代,半地穴式,秦汉后发展为全地穴式。陕北窑洞冬暖夏凉,其营造技艺被列入第三批国家级非遗项目名录,市民观众也将在本届博览会上看到这项非遗项目。
  作为黄河水上运输工具,兰州羊皮筏子也将亮相济南,兰州羊皮筏子在清光绪年间兴起,有300多年历史。
  此外,还有洛阳宫灯、传统泥塑、羌笛制作及演奏、皮影戏等63个非遗传统工艺项目,涵盖服饰、刺绣、技艺、演奏、戏曲、民间工艺等内容。
(责任编辑:时金)