2020年10月26日 星期一

我市出台深入实施品牌战略三年行动计划

2020-10-24   来源:济南日报

  日前,我市出台了《济南市深入实施品牌战略三年行动计划(2020-2022年)》(以下简称《行动计划》)。从10月23日召开的济南市委市政府新闻发布会上了解到,到2022年,我市将培育山东省高端产品品牌300个,品牌价值总额超过6000亿元。
  3年内培育高端产品品牌300个
  《行动计划》对应打造品牌产品、品牌服务、品牌企业三大任务,提出了产品更高端、服务更优质、名企更集聚三大目标。产品更高端,即“济南产品”技术更先进、制造更智能、品质更高端、品牌更响亮,初步建设成为高端产品品牌汇聚基地。到2022年,培育山东省高端产品品牌300个,品牌价值总额超过6000亿元。服务更优质,即服务功能全面增强、服务能级全面提升、传统服务业转型升级、现代服务业蓬勃发展,“济南服务”成为国内外驰名的金字招牌和城市名片。到2022年,培育山东省服务业高端品牌200个,品牌价值总额超过2000亿元。名企更集聚,即引进和培育一批具有产品和服务优势的品牌企业,打造一批高端产业集群,建设一批特色产业园区,形成优势企业集聚高地。到2022年,将十大千亿产业打造成为特色鲜明、国内知名的产业集群品牌,省“十强”产业集群领军企业达到29家,省级以上专精特新、单项冠军、瞪羚、独角兽企业总量达到600家以上,有效高新技术企业数量达到4400家。
  《行动计划》在农业、工业、消费、政务服务以及强化品牌发展支撑等五个方面提出19项重点任务。具体内容包括:在农业方面,围绕打造“泉水人家”区域公用品牌,提出了加快构建“1+10+N”品牌农业发展体系;在工业方面,围绕打造产业集群品牌,提出做大做强做优大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、精品钢与先进材料、生物医药四大支柱产业集群品牌;在促进消费方面,围绕打造有温度的“济南服务”,提出了打造“国际消费中心城市”品牌、文旅品牌、康养品牌等;在政务服务方面,围绕营商环境改善和服务民生需求,提出打造“在泉城·全办成”“泉城公共服务”“12345市民服务热线”等品牌。
  《行动计划》首次提出建立市级品牌培育库,引导重点企业进入省级高端品牌培育库,形成省市两级梯次培育的格局。在品牌培育方面,对主导品牌实施“旗舰企业”计划,进行“一品一策一方案”推广,培育一批龙头企业,打造具有国际竞争力的全球知名品牌,作为第一梯队争创中国质量奖;对于隐形冠军、独角兽、瞪羚等潜力品牌进行指导帮扶,助推打造国内知名品牌,争创省长质量奖。对于济南曾经的“五朵金花”等老品牌,结合混改等,以新设计、新技术、新模式、新机制赋予新形象,实施老品牌振兴计划。
  每年150万元支持自主品牌发展
  《行动计划》提出要打响品牌企业、品牌产品、品牌服务三个品牌。《行动计划》强调济南新名片、泉城大品牌,注重全市各区县、各个部门的参与和整体推进,每一项行动都明确责任单位,从而有利于落实职责、增强实效,形成品牌打造整体合力。
  《行动计划》明确提出加大政策扶持措施,加大政府投入,鼓励社会资本投入,用好用活各项扶持政策。对新获得市长质量奖的组织和个人分别给予50万元、5万元资金扶持,对新获得山东省优质产品基地的组织给予20万元资金扶持,对新获得“泰山品质”认证的组织给予10万元资金扶持,每年拿出150万元财政资金用于品牌培育孵化、教育培训等,支持自主品牌发展。强化人才支撑,建立健全人才培养、发现和吸引机制,积极开展“首席质量官”“济南工匠”等标杆选树活动,弘扬企业家精神、工匠精神、劳模精神,为品牌建设提供智力支撑。严格督导考核,提高品牌在区县政府质量工作考核中的占比,对重点工作推进情况进行督促检查,并对贯彻落实情况适时开展评估,确保各项任务落地见效。
(责任编辑:时金)