2021年01月12日 星期二

我市已接种新冠病毒疫苗4万余剂次

2021-01-12   来源:济南日报

  1月11日, 从市卫健委获悉,根据前期紧急摸底,我市新冠病毒疫苗接种重点人员约30万人。截至1月9日,我市已接种疫苗4万余剂次,其中自2020年12月17日开始对进口冷链物品相关人员实施接种已接近尾声;2020年12月26日开始向出国工作和学习人员提供预约接种服务。今年1月6日已同步启动国际、国内交通运输,医疗卫生机构和冷链专班、口岸专班等高暴露风险岗位人员接种。
  据介绍,根据国务院联防联控机制安排,应在2021年2月5日前完成18-59岁重点人群新冠病毒疫苗接种。我市从2020年12月17日开始,整体接种时间安排分“三阶段”“两步走”:第一阶段是在2020年12月31日前,主要安排进口冷链、海关检验检疫、边境口岸等高暴露风险人群;第二阶段是今年1月1日-31日,主要安排较高暴露风险人员或保障社会基本运行的关键岗位人员,包括国际和国内交通运输从业人员、医疗卫生人员,维持社会正常生产、生活运行、社会秩序保障等一线工作人员,因公、因私出国工作学习人员等;第三阶段是今年2月1日-5日,主要安排一般暴露风险人员,包括重点人群涉及单位中感染风险相对较高的管理、后勤保障等岗位人员。
  下一步,我市将继续抓好重点人群精准摸底。按照全省政策调整情况,进一步明确我市重点人群底数,合理安排接种时序,力争做到“应种尽种”,同时继续加大疫苗供应。
(责任编辑:时金)