2021年03月05日 星期五

五部门单位部署推进安全生产工作

2021-01-19   来源:济南日报

  近日,我市召开安全生产工作专题会议,就全面做好安全生产工作进行了安排部署。1月18日下午,济南市委市政府新闻发布会召开,市应急管理局、市住房和城乡建设局、市市场监管局、市消防救援支队、市交警支队等五个部门单位,围绕落实安全生产责任,做好当前安全生产工作的有关情况进行了介绍。
  2020年实现事故起数、死亡人数“双下降”
  2020年,全市上下深入学习、坚决贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和重要指示批示精神,坚持“人民至上、生命至上”发展理念,树牢“红线”意识,强化“底线”思维,安全生产各项工作取得显著成效。制定出台了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神进一步加强安全生产工作的实施意见》等系列规范性文件,扎实推进安全生产专项整治三年行动,全年安全生产行政处罚3091.61万元,居全省第二位,监管质效实现新跃升。
  2020年,全市共发生各类生产安全事故293起、死亡192人,同比分别下降36.2%、26.4%,安全生产形势总体平稳。2020年,全市各级各部门积极克服疫情带来的不利影响,在安全生产方面做了大量工作,实现了事故起数、死亡人数“双下降”。
  举报安全生产重大隐患等3类问题,最高奖励3万元
  为切实维护好人民群众生命财产安全,1月13日,我市研究印发了《济南市安全生产大排查大整治活动实施方案》,组织全市15个区县(功能区)、39个安委会成员单位自1月13日起至2月10日,集中开展为期1个月的安全生产大排查大整治活动。
  这次安全生产大排查大整治活动以“坚决扭转安全生产被动局面”为目标,按照“严、实、细、快、效”五字方针,集中统筹全市各级各类安全监管力量,通过企业自查、分级排查、异地互查、重点严查、举报协查、驻守整改、回头看等手段,全面排查治理矿山、消防、道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、能源、冶金、特种设备等各个行业领域安全隐患。截至1月17日下午4时,全市累计派出检查组6106个,检查企业19842家次,发现问题隐患19092项,其中重大安全隐患8项,整改完成8930项,限期整改10162项。
  按照省、市领导要求,安全生产大排查大整治活动期间,凡是发现重大安全隐患均要停工停产停业整顿,均要顶格处罚;凡是发生生产安全事故均要全市通报,从严处理。市安委会采取日调度、周通报、同步督导、“四不两直”等方式,严密跟踪、持续推动,督促各级各部门全面推进、严格落实,并分别制订问题隐患、制度措施“两个清单”,实行动态管理。对工作推进不力、责任措施不落实、隐患查改不到位的,坚决予以通报和约谈,并按规定移交相关部门处理。
  为推动这次安全生产大排查大整治活动走深走实,我市决定将12345市民服务热线作为安全生产举报电话,建立相应的举报奖励机制,畅通受理奖励渠道。按照2016年济南市安监局、财政局制定的《济南市安全生产举报奖励试行办法》,欢迎社会各界对安全生产重大事故隐患、瞒报谎报生产安全事故、安全生产非法违法行为等3类问题进行举报,我市将按照有关规定进行奖励,奖励金额为1千元至3万元。根据当前安全生产形势需要,我市正在修订《办法》,使其更加完善,更方便监督举报。
  房屋建筑领域:下达整改通知单377份
  目前,全市在建工地有2408个、单体工程16364个,建筑面积1.49亿平方米,建筑工地点多、面广、线长,高处作业多,人员流动性大,安全生产和安全管理任务十分繁重。日前,我市制定《全市房屋建筑施工领域安全生产大排查专项行动工作方案》,决定自1月13日起至2月10日,在全市开展为期1个月的房屋建筑领域安全生产排查整治。
  本次排查主要以“防火、防高坠、防坍塌、防机械伤害、防一氧化碳中毒”为目的,重点排查“参建各方行为”和“施工现场”这两方面,主要是建设、施工、监理单位的安全行为是否到位,施工现场的危大工程、高处作业、火灾预防和疫情防控各项措施是否落实,并对排查出来的隐患逐一建立台账、限期整改闭环。
  截至1月18日上午,全市共出动检查组211个、799人次,检查项目440个,发现问题隐患2469个;全市共下达整改通知单377份,责令限期整改338个,停工整顿70个,行政处罚26个,信用惩戒20家。
  围绕房屋建筑施工领域,下一步,我市将进一步压实企业自查主体责任、区县巡查属地责任、部门检查监管责任和专业社会力量辅助监督责任,加大整治力度,对各类违法违规行为严管重罚,严格按规定给予媒体曝光、暂扣安许证、移送行政处罚、诚信扣分、责任追究等处理。
  特种设备领域:全天候全方位全覆盖排查整治
  目前,全市特种设备安全生产形势总体平稳。我市制定了《全市特种设备安全隐患大排查行动方案》,在特种设备安全生产百日攻坚的基础上,重点针对建材企业使用的蒸压釜、危化品运输企业的承压罐车、公众聚集场所的电梯、景区景点的大型游乐设施及客运索道、液化石油气瓶充装单位、热电企业取暖用的锅炉6类重点,区分特种设备使用单位自查、区县局排查检查、隐患大排查互查、市局督导检查4个阶段,上下联动、同步实施,开展大排查大整治。
  市、区县、所三级市场监管部门迅速行动,全天候、全方位、全覆盖开展大排查大整治工作。全天候,即每天(包括周六周日)安排部署执法监管人员到企业开展检查,并向市安委会每天报告检查情况。全方位,即企业要落实市场主体安全责任,开展自查自纠,排查治理隐患。全覆盖,即排查整治覆盖全部监管事项清单、全部检查项目,全品种、全主体、全链条实施严格监管,加大执法惩戒力度,严格查处违法违规行为。
  下一步,我市将组织开展特种设备“应检尽检”“应登尽登”工作,常态化落实特种设备定期检验率100%要求。同时,组织开展快开门式压力容器安全专项隐患排查“回头看”,特种设备作业人员持证上岗情况监督检查,特种设备安全大排查大整治督导检查,特种设备安全大排查隐患“清零”行动等。
  消防救援领域:对消防隐患起底排查整治
  自去年11月份以来,市消防救援支队共接警出动1687次,处置火灾772起,抢救被困人员95人,疏散603人,抢救财产1948.4万元。
  我市开展高层建筑专项整治,9351栋建筑逐一建立隐患清单、整改清单。对456家火灾高危单位、22家5万平方米以上大型商业综合体查体评估,提出整改建议987条。联合有关部门对仓储物流企业专项督查,排查企业105家,消除隐患170余处。“一对一”制定居民社区火灾隐患整改计划,并推动物业服务企业为863处社区增设电动自行车集中充电和停车设施。深入推进打通“生命通道”行动,对3214栋公共建筑、115处新建小区消防车通道划线、标名、立牌,纠治占用消防车通道等违法行为4900余次。
  深入推进实施“双随机、一公开”监督检查,检查单位1880家,以执法促整改,建立联络指导服务机制,服务指导单位1.2万家,强化对单位消防工作警示、消防宣传提示和现场指导教学。对80余家社会单位消防违法行为进行实名曝光,督促及时整改火灾隐患。
  下一步,我市将开展消防领域大排查大整治“大攻坚”行动,利用2个月的时间,对全市消防隐患起底排查整治。同时,开展重点领域消防安全管理“大提升”行动和消防安全宣传培训“大普及”行动。
  道路交通领域:重点车辆24小时动态监控
  我市狠抓“减量控大”关键少数,实施重点车辆24小时动态监控,将全市46980辆重点营运车辆全部纳入了动态监管,着力落实“采集、告知、教育、督导、抄告、查处”等源头常态化管控工作。2021年以来,先后组织开展安全隐患检查165次,约谈重点企业26家,开展警示教育、应急演练等活动12次,发送警示信息6万余条。针对夜间事故高发隐患,开展了凌晨4时至6时、晚上20时至24时的“双时勤务”。
  1月1日至16日,我市累计查处各类交通违法25.8万起,其中,酒驾醉驾256起、超载907起、农村面包车违法416起、大货车违法9991起、渣土车违法590起,有效净化了道路交通秩序。
  下一步,我市将强力推动道路风险隐患大排查大整治、重点车辆大检查大整改、交通秩序大管控大提升、交通安全设施大整顿大改善、道路应急处置大演练大联动,全力做好道路交通事故预防工作。
(责任编辑:时金)