2021年07月23日 星期五

山东开发“供销农耕贷”“土地托管贷”

2021-07-08   来源:济南日报

  7月7日,山东省政府新闻办新闻发布会邀请省供销社有关负责人,介绍山东深化土地托管服务、促进农业适度规模经营有关情况。其中,我省创新开发“供销农耕贷”“土地托管贷”等综合金融产品,有效解决了经营服务主体融资难、融资贵问题。
  近几年,供销社系统在服务农民生产经营过程中,积极探索发展融资担保、新型农村合作金融、农业保险等金融服务,着力构建综合性、多层次、差异化的农村金融服务体系。其中,组建山东供销融资担保股份有限公司,联合农行山东分行、省农担公司,创新开发了“供销农耕贷”“土地托管贷”等综合金融产品。
  我省作为全国新型农村合作金融唯一试点省份,供销社系统在领办的农民专业合作社内部开展信用互助业务,目前试点的合作社数量、互助金额均占全省40%以上。我省还以供销社流转、全托管和土地股份合作社的土地为投保重点,探索开展覆盖完全成本和收入的农业补充商业保险和特色农业保险,投保险种达20个,涉及40多个县(市、区),累计投保面积50万亩。此外,统筹用于基层社建设、龙头企业培育和产业发展,已设立各类基金12个,基金总规模8.51亿元,累计到位资金12.3亿元,累计使用11亿元。下一步,省供销社将加快试点推广“土地股份合作+全程托管服务”,力争三年内在50个县推广这一模式,全程托管土地100万亩,在示范引领农业适度规模经营方面发挥更大作用。
(责任编辑:时金)