2021年07月23日 星期五

首届世界先进制造业大会将在济举办

2021-07-09   来源:济南日报

  7月8日上午,首届世界先进制造业大会新闻发布会在北京举行,该大会将于8月23日至26日在济南举办。
  目前,大会各项筹备工作正在有条不紊地推进。本次大会开先进制造业领域之先河,在内容和形式上都有创新和突破,力争将大会办成一届“前瞻性、权威性、国际性、协同性和务实性”的先进制造领域盛会,推动制造业高质量发展。
  本次大会包括开幕式暨主论坛、国际交流会议、专家闭门会、7场高峰论坛、投资路演主题论坛(共11场)以及先进制造业创新成果展等活动,凸显“国际化、高端化、特色化”定位。
  大会呈现出五大亮点、特色:一是以行业前瞻性,引领制造业高质量发展;二是对先进制造业发展进行权威解读,打造行业发展风向标;三是以全球化的视角,探索先进制造业的发展路径,加速产业转型升级步伐;四是创新协同发展的大环境,促进上下联动,切实推进制造业提质增效升级;五是以多种形式有效促进项目洽谈、对接及投资,为先进制造业发展添砖加瓦。
  本次大会由工业和信息化部、山东省人民政府共同主办,济南市人民政府、山东省工业和信息化厅、中国电子信息产业发展研究院承办。大会以“新动能 新生态 新格局”为主题,旨在搭建交流合作平台,将邀请国内外知名专家学者、制造业领军人物、行业机构代表齐聚泉城,共话产业趋势,共谋产业发展。
  党的十九大报告明确提出,“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”。国家“十四五”规划也把发展实体经济、加快推进制造强国战略放在非常重要的位置。在此大背景下,首届世界先进制造业大会将聚焦先进制造业,把握制造科技未来趋势和先机,致力于培育新动能、赋能新生态、构建新格局。制造业是立国之本、兴国之器、强国之基。先进制造业是决定一国经济和综合实力强弱的重要决定因素之一,并日益成为全球各国角逐焦点。
(责任编辑:时金)