2021年12月16日 星期四

《济南市防震减灾条例》施行10周年

发布日期:2021-12-15

信息来源:济南日报

  在《济南市防震减灾条例》施行10周年来临之际,为展示《条例》贯彻落实十年来我市防震减灾事业发展所取得的成就,推进防震减灾知识宣传普及,12月14日,市地震监测中心赴济南国际园博园开展防震减灾宣传活动。
  本次活动以“学党史固初心砥砺前行依法减灾”为主题,活动现场设置图片展示区、咨询服务区、有奖答题区3个区域。在现场有奖竞答活动中,微信扫码网上答题吸引了很多市民群众积极参与、踊跃答题,将活动推向高潮。现场还发放宣传资料、宣传品近千份。
  据介绍,本次活动是《条例》施行十周年系列宣传活动之一,市地震监测中心还同步开展线上宣传,举办《条例》施行十周年贯彻落实情况网上有奖问卷调查,推送《一图了解〈济南市防震减灾条例〉施行十周年》微信公众号文章等,让市民群众更多了解我市防震减灾事业的发展成就。
  十年来,市委、市政府高度重视防震减灾工作,形成了“党委领导、政府负责、部门协作、社会参与、法治保障”的防震减灾工作格局,济南市成为全国省会城市中唯一的“国家防震减灾示范城市”,防震减灾事业现代化建设取得显著成就,科技监测水平不断提高,震害防御能力日益增强,应急救援基础更加坚实,群众防震减灾素质显著提高。
  目前,我市已建成由10个测震台、14个强震台、19个数字化前兆监测站组成的地震监测台网体系,震情监测能力达到1.0级;率先在全省开展地震烈度速报与预警试点示范,完成86处预警台站设备安装,广泛部署地震预警终端130余台,打造3个地震预警示范社区、1个示范街道,实现重点涉灾部门、煤矿全覆盖;年度震情会商报告连续八年夺得全省第一;在疫情防控期间,高效处置长清4.1级地震应急处置工作,全力维护社会稳定;开展新旧动能转换起步区、莱芜区、钢城区、长清区地震活动断层探测,推广应用创新成果“济南市抗震设防要求管理系统”;利用遥感影像技术开展房屋抗震设防能力初判,完成161个街镇、10244平方公里、190343个建筑片区数据解译;收集钻孔资料110个,开展地震工程地质条件钻探测试11个,提前完成全市地震灾害风险普查工作;成功创建18个国家级、193个省级防震减灾示范工程;创新性开展防震减灾宣传普及,构建立体宣传网络,开展防震减灾工作进社区三年行动,按“六个一”标准,在全市500个社区开展防震减灾宣传、演练活动。
编辑:时金