2020年09月16日 星期三

商河县招商引资逆势而上

2020-09-14   来源:人民日报

  商河是济南的北大门,迎黄河望大海,优越的自然条件为其发展带来明显的区位优势,也滋养出独特的人文气息。这里是远近闻名的温泉花都,秀美的商中河穿城而过,微风伴着花香让人沉醉。这里也是活力迸发、县域经济蓬勃发展的宝地,全力打造以现代农业为基础的生态循环农业示范区、以温泉为特色的健康养生休闲度假区、以特色产业为引领的现代工业聚集区,向着现代化强县的目标不断迈进。
  走进商河县国家农业科技园区,温室大棚内陈列着各式各样的花和上百种多肉植物,还有无土栽培的蔬菜,奇花异果美不胜收,使得该园区成了商河县名副其实的“颜值担当”。
  据园区副主任芦培胜介绍,目前园区带动全县形成以园区为核心,以贾庄、许商、玉皇庙、孙集、郑路等乡镇为基地的20万亩以花木、果蔬为主导产业的现代农业产业圈。
  栽好梧桐树,自有凤凰来。近期,计划总投资54.2亿元,占地1500余亩的中丹“花舞泉城”项目、海峡两岸温泉花卉创新园项目、济南市花卉产业研究院三个项目相继落户园区。
  其实,这只是全县招商引资的一个缩影。近年来,商河县牢牢扭住“双招双引”这个牛鼻子,立足于产业招商,精准招商,加快新旧动能转换,壮大主导产业体系,经济发展势头强劲。今年5月10日,商河举行2020年全县重点项目集中签约活动。计划总投资388.79亿元的43个项目自此落地开花。
  在疫情防控常态化的当下,商河县选择以建设园区载体为突破口,打造“双招双引”金字招牌。国家农业科技园区、商河生物医药产业园、通用航空产业园、绿色循环经济产业园、中日康复产业园等一批专业园区拔地而起;现代牧业、恒瑞医药、力诺集团、中信特钢、山东高速新材料等一批实力雄厚的科技企业勇立潮头;美国汇丰食品、中丹“花舞泉城”、中建八局智能装备、山东工程职业技术大学、新华教育集团等项目建设如火如荼,商河县特色产业持续壮大,擘画出一幅高质量发展新蓝图。
(责任编辑:时金)