2020年09月17日 星期四

孙立成向世界发出泉城邀约——

来济南“看山、听泉、观湖、游河、品城”!

2020-09-17   来源:济南日报

  “济南历史悠久、文化灿烂、名人辈出,早在八九千年前就有人类生活,4500多年前龙山文化就诞生在这块土地上……”在9月16日下午举行的2020山东省旅游发展大会暨首届中国国际文化旅游博览会开幕式上,省委常委、市委书记孙立成现场推介济南。
  孙立成说,这里的人民,既有李清照“帘卷西风,人比黄花瘦”的婉约,也有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的刚烈;既有辛弃疾“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的诗意,也有“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的豪情。这片山水淬炼出济南人刚柔相济、家国情怀的底色与担当。对济南,曾巩曾写下“齐多甘泉,冠于天下”的赞誉,黄庭坚的“济南潇洒似江南”更是道出了济南“北人南相”的独特风貌,金代文学家元好问遍游济南后,也情不自禁地表达了“羡煞济南山水好”“有心长作济南人”的心愿,清代史学家刘凤诰“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的名联,《老残游记》作者刘鹗“家家泉水,户户垂杨”的名句,吸引了多少文人墨客,真是“海右此亭古,济南名士多”。“看山、听泉、观湖、游河、品城”让济南旅游独具韵味、别样精彩。
  作为天下闻名的泉城,济南具有“山泉湖河城”浑然一体的独特自然禀赋。孙立成把自然禀赋和城市品格紧密结合,向世界描绘了一个生机盎然、活力无限的泉城。
  ——济南的山,层峦叠嶂,尽显一城山色。“齐烟九点”等大大小小的山峰,像绿宝石一样装扮着泉城,俨然一幅赵孟頫笔下的《鹊华秋色图》。骨化风成的济南人,以敢于登攀的胆识和气魄,推动省会发展崛起成峰,近年来主要经济指标增幅均超全国、全省平均水平,位居中国20强城市之列。
  ——济南的泉,水涌若轮,激扬城市之魂。有天然泉水1000多处,“天下第一泉”趵突泉跳珠溅玉,“七十二名泉”风姿绰约,整个城市如同泡在泉水里。喷涌不息的泉水,赋予了济南无尽的创新灵感,新经济、新业态不断涌现,让济南旅游在变局中占得先机、开创新局。
  ——济南的湖,万涓汇流,彰显开放大气。“中国第一泉水湖”大明湖,广纳百涓,千百年来滋养着整个城市,赋予了济南人开放包容的格局。我们敞开怀抱迎八方来客,推出一揽子真金白银的政策,一批文旅头部企业纷至沓来,济南旅游驶上了高质量发展的快车道。
  ——济南的河,串珠成链,汇聚无限活力。蜿蜒黄河穿城而过,小清河等70多条河流纵横交错,形成了各具特色又浑然一体的城市水系。济南致力打造文旅产业链条之“河”,有机衔接“吃住行游购娱”消费市场,一座活力四射的国际旅游消费中心城市正在迅速崛起。
  ——济南的城,底蕴深厚,绽放时代魅力。在这里,可以领略齐长城的浑厚沧桑,感受灵岩寺“海内第一名塑”的栩栩如生,李白、杜甫、泰戈尔、老舍、季羡林、臧克家等无数大家驻足并留下名篇佳作。今天的济南,常住人口近千万,年均新增人口10余万,1.5小时高铁圈覆盖4.1亿人群,连续三年获得文明城市测评全国第一,获评“中国十大美好生活城市”。这座“大强美富通”现代化国际大都市,正在成为新时代济南最靓丽的风景。
  “当前,济南正按照习近平总书记对山东、对济南工作重要指示批示要求,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,强化‘东强、西兴、南美、北起、中优’发展格局,打造科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南,这为旅游发展开辟了更为广阔的空间。”孙立成向与会嘉宾发出邀请:“我们愿与大家携手并肩、精诚合作,共同谱写文旅发展新的华章。济南,期待大家的到来!”
(责任编辑:时金)