2024年02月09日 星期五

新 春 贺 词

发布日期:2024-02-09

信息来源:济南日报

  玉兔辞旧春华启,龙腾新春气象新。在这年味正浓、万家团圆的美好时刻,谨向全市人民,向所有关心支持济南发展的各界人士、海内外朋友,致以诚挚的问候和新春的祝福!
  过去的2023年,是济南强省会建设进程中极为重要的一年。全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,按照省委工作要求,以“项目突破年”为总牵引,项目化、清单化、工程化推进各项工作,济南发展取得新进展、新成效。这一年,我们全力推动经济运行提质增效,全年实现地区生产总值12757.4亿元、增长6.1%,在26个过万亿城市中,总量居第19位,增速居第4位;一般公共预算收入增长6%,全市四大主导产业规模达到1.6万亿元,规上工业增加值同比增长12.4%。这一年,我们不断厚植科技创新优势,全国重点实验室、国家企业技术中心总数分别达到11家、31家,济南在英国《自然》杂志发布的全球科研百强城市中居第32位。全市经营主体达到154.8万家、人才总量达到272.8万人,济南获评2023国际化营商环境标杆城市、2023年度最佳引才城市、2023年度活力城市。这一年,我们持续提升城市功能品质,济南都市圈发展规划获批落地,起步区、国际医学中心等重点片区加快建设,175个城市更新项目启动实施,机场二期改扩建加快推进,济郑高铁建成通车,轨道交通二期项目顺利推进;新建公园100处、森林步道100公里、绿道111公里,重点泉群保持20年连续喷涌,蓝天白云、水清岸绿成为泉城生活新常态。这一年,我们扎实推进社会治理,实施党建引领基层治理“双十”行动,推行“综治中心+网格化+数字化”治理模式,为基层配备网格员2.4万名,社区工作者总量达1.4万人、每万城镇常住人口配备达20人,社会治理力量更加充实、体系更加完善。这一年,我们着力增进民生福祉,18件民生实事全部完成,财政民生支出占比达到80.1%,城乡居民人均可支配收入增长6%;新增城镇就业17.8万人,新建改扩建中小学幼儿园60所,居民医保财政补助标准、城乡低保标准均有了新的提高。
  回首2023年,这座城市取得的每一点进步、赢得的每一份荣光,都归功于全体济南市民的辛勤付出和拼搏奋斗。在此,衷心地向大家表示感谢!
  奋斗者的脚步永远向前。2024年是新中国成立75周年,也是实施“十四五”规划、推进强省会建设的关键一年。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府坚强领导下,坚持以“项目深化年”为总牵引,同心同德、砥砺前行,一步一个脚印把既定的目标任务、工作部署变为现实,开创“强新优富美高”新时代社会主义现代化强省会建设新局面!
  祝伟大祖国繁荣富强、国泰民安!
  祝全市人民新春快乐、幸福安康!
  中共济南市委
  济南市人民政府
  2024年2月
编辑:时金