2018年01月11日 星期四商密邮箱

拆除旧动能 焕发新生机

济东产业新城正崛起

2017-12-31   来源:济南日报

  实施309国道官庄段绿化综合提升,靓化济南“东大门”;中小企业创新创业园奠基,12家企业集中入园……今年以来,章丘区发展大框架已全面拉开,官庄街道借助章丘区委、区政府的“四大提升”工程,大干快干,苦练内功,预计全年完成工商税收2.12亿元,地方财政收入1.19亿元,分别比2016年增长13%和13.2%。
  “明年我们将积极对标章丘区‘1551’工作体系,围绕‘建设济东产业新城,服务明水经济开发区’总体目标,突出抓好‘园区、社区、山区’建设。”官庄街道党工委书记张钰表示,街道将做好工业强办、脱贫攻坚、文旅融合、城建提升、固本强基五项重点工作,努力建设和谐宜居富美官庄。
  ◤清除旧动能◥
  为绿色发展腾地
  如果用一个词来概括官庄街道2017年主要工作,那就是“拆”,尤其是对辖区“旧动能”的拆除取缔,更是章丘产业提升实现腾笼换鸟的一个最形象缩影。
  7月25日,该街道20家企业、48支石灰窑、焦宝石窑企业陆续拆除,8月底前全面完成取缔关停任务。日前,该街道全体工作人员再次出动,对辖区内46家砖瓦企业进行取缔拆除。
  为做好大气污染防治工作,该街道对未取得环评手续的企业实施停产整顿,同时为112家整改提高类企业完成了办理环评手续的上报;对全区域内38家“散乱污”企业进行依法取缔,均达到“两断三清”要求,并一次性通过中央环保督察组的检查验收。
  交通提升工程为产业提升铺平发展之路。309国道官庄段绿化综合提升工程仅用20天,街道将沿线近12公里向两侧分别扩出30米,11个村庄共拆除232户,极大改善了群众出行条件;唐王山路东延工程拆迁工作仅仅用时10天,涉及4个村,征地1000余亩。该路段作为从主城区延伸到官庄的经济动脉,为官庄加快融入主城区提供了重要保障。与此同时,街道今年拆违拆临三期共摸排1371处违章建筑、约7万平方米,已全部拆除完毕,绿化面积达8700平方米。
  ◤抓项目建设◥
  做强实体经济
  在拆除旧动能的同时,官庄街道以项目建设推动实体经济寻求新产能。下一步,街道将承担全区产业东移的重担,尤其是中小企业转型发展示范园、普雪路以东将打造济南东部现代制造业基地,使官庄成为东部产业新城的核心区域。
  官庄街道将做优做强传统优势产业。山东伊莱特高合金钢及有色金属锻件项目总投资5.5亿元,目前锻压车间已完成,油压机、碾环机、加热炉已安装完毕;瑞烨5083镁铝合金铸造二期工程进展顺利,总投资2.3亿元,目前D53k-4000数控径轴向碾环机设备和变压器已安装完毕。积极培育新兴产业。山东聚源玄武岩纤维项目1#车间已正常生产;400吨玄武岩纤维生产线已投产。
  山东元邦绿元民用洁净型煤项目投资2亿元,厂区建设基本完成。强化招商引资。引进北京大学新型环保产学研一体化产业基地项目,计划投资约10-15亿元,目前土地规划、地址勘测已完成,正在推进征地和环评等手续。有序推进东部工业园区建设。中小企业创新创业园8月19日举行入园企业签约暨奠基仪式,已有12家企业签订入园协议,园区基础设施建设正在积极推进。济东高端装备业制造基地土地征迁工作正按规划有序开展。园区建成后,官庄将成为章丘工业经济发展的主阵地。
  富美官庄明年继续发力
  明年围绕“建设济东产业新城,服务明水经济开发区”这一总体目标,突出抓好“三区”建设,搞好五项重点工作,是官庄街道对标全区“1551”工作体系、实现再发力的重要抓手。
  建设济东产业新城,服务明水经济开发区。实施四项措施:一是规划引领,聘请专家对官庄整体规划进行高标准、高起点设计;二是拆腾空间,为产业新城和开发区管委会东迁做好拆迁工作;三是打造环境,结合现有生态资源,全面提升域内环境,提供良好生产生活环境;四是优化服务,为下一步企业集中落地做好协调、跟进服务。
  抓好“三区”建设。抓好“园区、社区、山区”建设,即实现企业进园区、居住进社区、文旅进山区。
  抓好五项重点工作。一是工业强办,以产业发展为抓手,突出做好重点项目的建设和服务,以实体经济发展带动街道经济的发展;二是脱贫攻坚,坚持产业扶贫,壮大中草药、小杂粮、特色林果等产业项目;三是文旅融合,挖掘整合资源,变资源为优势,加强对红色文化的宣传保护,同时提升景区基础设施,加快景区升级;四是城建提升,按照乡村振兴计划,结合美丽乡村建设,做好村居基础设施建设,完善社区建设及职能;五是固本强基,在各项重点工作中充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥党员干部的模范带头作用,巩固基层党组织的地位和作用。
 
(责任编辑:吴晓璐)