2018年06月05日 星期二商密邮箱

在山东新旧动能转换综合试验区建设中承担重任

新旧动能转换济南争当排头兵

2018-03-07   来源:济南日报

  政府工作报告提出,2018年,要深入推进供给侧结构性改革,发展壮大新动能,继续破除无效供给。新旧动能转换,将是经济领域的一个重要课题。
  按照《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》,作为三核之一,济南被赋予重大使命——实施北跨东延、携河发展,在黄河沿岸高起点、高标准、高水平规划建设先行区。
  3月5日,李克强总理在作政府工作报告时提出,2018年,要深入推进供给侧结构性改革,发展壮大新动能,继续破除无效供给。新旧动能转换,将是经济领域的一个重要课题。
  打开中国地图,以黄河为界的“南北差距”越来越典型:浙江、江苏等黄河以南省份经济转型早、发展质量好;黄河以北地区传统产业多陷入困境,新兴动能培育不足。山东,恰恰处在南北交界处。如果山东能在新旧动能转换中闯出一条新路子,促进经济转型升级提质增效,不仅能实现自身的凤凰涅槃、腾笼换鸟,还会为全国提供示范和借鉴。
  在战略中承担“济南使命”
  1月3日,国务院正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。这是党的十九大以来获批的首个区域性国家发展战略,也是我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略。
  有人说,新旧动能转换,全国看山东,山东看济南。这句话在一定程度上反映了济南在这一国家战略中的重要地位。
  按照《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》,山东要充分发挥济南、青岛、烟台“三核”经济实力雄厚、创新资源富集等综合优势,率先突破辐射带动,打造新旧动能转换主引擎。
  作为“三核”之一,济南被赋予重大使命——实施北跨东延、携河发展,在黄河沿岸高起点、高标准、高水平规划建设国家新旧动能转换先行区,集聚集约创新要素资源,发展高端高效新兴产业,打造开放合作新平台,创新城市管理模式,综合提升基础设施和公共服务水平,建设现代绿色智慧新城。以新旧动能转换先行区为引领,以东部高端产业集聚区、省级开发区转换提升区、泉城优化升级区为支撑,以济南中央商务区、济南国际医学科学中心为重点,构建“一先三区两高地”的核心布局。重点发展大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、量子科技、生物医药、先进材料、产业金融、现代物流、医养健康、文化旅游、科技服务等产业,提高省会城市首位度,建设“大、强、美、富、通”的现代化省会城市,构建京沪之间创新创业新高地和总部经济新高地,打造全国重要的区域性经济中心、金融中心、物流中心和科技创新中心。
  其中,作为发展布局中“一先”的济南新旧动能转换先行区,南起小清河、北至徒骇河,东至章丘、西至齐河,总面积1030平方公里,辐射带动齐河等周边区域,形成携黄河两岸功能协同、区位互补、产业多元的发展格局。
  在行动上跑出“济南速度”
  置身于这场国家战略中,济南的一举一动备受瞩目。当然,排头兵并不好当,因为它意味着必须拿出非凡的作为来。
  “作为新旧动能转换的先行区,济南要在这场‘新旧动能转换战役’中,为全国新旧动能转换闯出路子、提供济南经验。全市上下要团结一心共同努力奋斗,像当年打赢济南战役一样,打赢一场新时代的新旧动能转换‘济南战役’。”省委副书记、市委书记王文涛的话,彰显了济南人担当国家战略的决心与信心。济南把2018年作为新旧动能转换先行区元年,并把新旧动能转换先行区建设列入全市“1+454”体系中的四大攻坚战,举全市之力加快推进,力争通过集聚集约要素资源、发展高端新兴产业、打造开放合作新平台、建设绿色现代智慧新城,使先行区力争成为改革开放先行区、创新引领先导区、“四新经济”新高地、城市治理试验区。借助先行区的规划建设,济南也将加快新旧动能转换,实现从赶超型城市向引领型城市转变,让城市发展从“大明湖时代”进入“黄河时代”,为优化以黄河为界的南北差距提供济南路径。
  行动是最好的表态,落实是最有力的回答。新旧动能转换时不我待,没有速度作保障一切都是空谈。先行区要先行先试,意味着各项工作都要快,要雷厉风行、快干实干。2017年12月1日,济南人盼了12年的穿黄隧道正式动工。随后,凤凰路黄河大桥、齐鲁大道黄河大桥开工,济南黄河大桥改建也将于今年上半年开工。除交通建设加快推进外,总体规划计划4月上报审批,专项规划同步推进;引爆区计划6月份开工建设,同步完善基础设施……“济南速度”在这场国家战略上体现得淋漓尽致。
  在推进中展现“济南水平”
  排头兵不仅要快,还要立起标杆,趟出一条成功的、可复制的新旧动能转换新路子。我市提出了按照“产、城、河”三篇文章,推进先行区建设。
  新旧动能转换先行区必须把产业发展摆在首位,产业是本。2017年12月12日,济南新旧动能转换先行区管委会和钢研大慧投资有限公司、山东国惠投资有限公司三方签订“战略合作框架协议”,约定建设集“氢能源科技园”、“氢能源产业园”、“氢能源会展商务区”三位一体的“中国氢谷”。今年1月18日,济南新旧动能转换先行区管委会与山东地矿集团签订“山东地矿集团黄河新动能产业基地”项目战略合作框架协议,在先行区筹建千亿级项目——山东地矿集团黄河新动能产业基地。另外,先行区还积极引进企业总部和科研总部,打造与CBD遥相呼应的CID(科创中心),目前已与数家单位签订总部落户协议。
  先行区的“城”,必须是产城融合的城区。先行区不能干成房地产开发区,也不能是纯开发区,必须完善配套服务设施,做到产城融合、职住平衡。先行区坚持配套支撑,签约4000亿元基建资金。按照省里要求,3年内不进行土地商业开发,通过组建济南先行投资有限公司,引入社会资本,满足基础设施建设资金需求。前期分别与中国交建、中国电建、中国中铁、中建八局各签订1000亿元战略合作协议,未来3年集中力量完善道路、市政、生态等基础设施。今年将率先启动10余平方公里引爆区、16公里黄河生态景观风貌带建设,拉开108公里骨干路网建设框架。
  济南从“大明湖时代”迈进“黄河时代”,就要做好“河”的文章,把黄河变成济南的“城中河”。目前,我市正在进行“蓝绿空间”、“生态空间”、“堤顶路利用”等专项研究,开展黄河生态景观风貌带生态修复、城市设计国际招标筹划等工作。这条风貌带将成为整个济南的“中央公园”、城市发展的“绿芯”,像珠江、黄浦江、钱塘江一样,成为展示城市形象的窗口和名片。
  此外,先行区还围绕深化放管服改革,创新发展理念。按照“大部制、扁平化、聘任制”原则,搭建两部一室七局内部架构,实行全员KPI考核,目前相关方案已上报市政府。在此基础上,围绕工程项目审批,制订多规合一、多证合一、一章审批、一门受理、一次收费、一步到位的“六个一”体系,让项目从拿地到开工时间,力争由过去至少180天缩短到2个月以内,努力营造审批事项最少、办事效率最高、发展服务最优、行政收费最少的发展环境。
  态度上的“举全市之力”、行动上的“济南速度”、推进中的高水平……济南正以这样的作为诠释在国家战略中的担当。
(责任编辑:高昊)