2018年04月11日 星期三商密邮箱

我市出台勘察设计行业新旧动能转换实施方案

2022年全面推行“数字化图审”

2018-04-11   来源:济南日报

  勘察设计是工程建设的重要环节,如何实现该行业的新旧动能转换?记者从市城乡建设委了解到,我市已制定《济南市勘察设计行业新旧动能转换实施方案》,提出到2022年,大型公共建筑全部实现BIM设计,施工图和施工图审查电子化全面推开。
  《方案》提出,勘察设计行业要改变单一的绘制建筑施工图经营模式,加快新业态、新模式的发展速度,进一步推进行业单位体制改革,在行业内重点推行“全过程工程咨询”、EPC、“建筑师负责制”等新业态,营造高端、高质、高效的产业生态。与此同时,增强企业新技术创新能力,全行业研发经费投入占行业营收比重达到5%,力争每万人拥有有效发明专利达到50件以上,到2022年新增省级以上技术创新平台5家以上。BIM技术在大中型建筑设计单位广泛应用,大型公共建筑全部实现BIM设计,施工图和施工图审查电子化全面推开。
  此外,我市还将在东部新区打造省内勘察设计的高端聚集区。《方案》提出,争取到2020年,全市勘察设计行业营业收入达到500亿元。其中东部区域内营业收入达到200亿元,成为济南市国民经济的先导性产业和现代服务的支柱产业。
(责任编辑:高昊)