2018年06月05日 星期二商密邮箱

济南新旧动能转换先行区以何产业先行?

“四新”产业实现破题起势

2018-05-22   来源:济南日报

  济南新旧动能转换先行区作为以产城融合为主打的现代化新城,其产业如何发展备受关注。记者5月21日采访参与先行区总体规划草案编制的工作人员获悉,先行区将打造“携河创新区、齐鲁智慧城”,开启济南的“新”“先”黄河大合唱。其中,“新”指的是创新升级版的新智造、跨界融合的新科技、实体经济新服务和美好生活新消费,“先”指的是创新、绿色、智慧、改革开放先行。对外,先行区将成为南北区域经济交汇处的新动能节点;对内,先行区将引领体制创新,赋能产业升级,协同汇聚创新要素,力争实现元年破题起势。打造“四新”产业搭建“四先”平台
  据参与先行区总体规划草案编制的工作人员介绍,先行区将以“结构优化、质量提升”为目标,通过开放平台汇聚创新要素,坚持绿色循环保障持续发展,建设现代绿色智慧新城。产业结构方面,将通过智造技术拉动产业升级;体制机制方面,将通过公私合力提供产业支撑,立体双向提升国际交流;营商环境方面,将以人为本融合新型产城,软硬兼顾吸引人才企业。
  谈到产业发展方向,该工作人员表示,先行区将全力打造“四新”产业,包括交通装备、信息技术、医药制造、智能制造等新智造,氢能源、量子科技、石墨烯等新科技,智慧物流、科技服务、产业金融、创意设计等新服务,以及现代农业、文创旅游、医养健康等新消费产业项目。
  为助力产业发展,先行区将打造“四先”平台,实现产创研科学城2.0版,通过众创空间提供创新成果转化载体,通过灯塔计划汇聚产业生态创新要素,通过学研中心聚焦“四新”产业应用研究;通过提升绿色产品服务、推动绿色消费、推动产业循环发展来构建“绿色+”立体生态体系;通过打造“都心创新区”、共享数字城市来打造融合型智慧产城模式;以中德合作为切入点,实现全面立体对外开放。
  主导产业先行加速项目落地
  先行区将借助国际知名咨询公司的专业优势,高水平编制产业发展规划,明确产业负面清单、新兴产业布局发展方向,制定主导产业近期培育目录,为可持续发展奠定基础。
  今年,先行区将着力推进“中国氢谷”、东旭产业园区、黄河新动能产业基地等引爆项目落地,实现产业项目开工面积不少于5万平方米,集中建设30万平方米标准厂房。做好产业项目储备,确保签约1个计划总投资过100亿元项目、3个计划总投资过10亿元项目,实际到账外资不少于1亿美元。
  结合产业发展及先行区建设需要,先行区将完善骨干路网、国省道调线、引爆区重大项目及村民安置选址与策划等工作,积极推进生态水系、管线迁移等专题研究工作;深化行政改革创新,建立精简高效新机制;创新选人用人机制,建立健全人才服务体系,激发各类人才创新创业活力等。
(责任编辑:高昊)