2018年06月28日 星期四商密邮箱

珍惜土地资源 严守山体红线 全力服务保障经济发展和生态文明建设

市委常委、副市长 徐群(2018年6月25日)

2018-06-25   来源:济南日报

  今天是第28个全国“土地日”,主题是“珍惜土地资源,建设美丽家园”。借此机会,向全市广大土地管理工作者致以亲切的慰问和崇高的敬意!向关心支持我市国土资源事业发展的社会各界表示衷心的感谢!
  土地资源是发展之基、民生之本、财富之源。党的十九大报告明确提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,严格保护耕地,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。近年来,全市各级各部门紧紧围绕市委、市政府决策部署,严格贯彻执行土地管理各项政策法规,认真履行耕地保护责任,严格保护山体资源,在加强土地调控、完善用地政策、保护山体生态等方面作出了积极贡献,取得了显著成效。但也应当看到,一方面,全市耕地仅有531万亩,耕地保护形势异常严峻;与此同时,全市“打造四个中心、建设现代泉城”正处于关键期,新旧动能转换先行区、国际医学科学中心等重点区域的规划建设正加速实施,再加上一批涉及新旧动能转换重大工程、民生保障的项目亟待落地,土地资源刚性需求持续增长。另一方面,山体保护工作虽然得到持续加强,出台山体保护办法、划定山体保护红线、编制山体保护规划等,但山体保护的长效监管机制、科学保护机制还没有完全建立起来,山体保护任重而道远。如何统筹处理保护资源与保障发展的关系,如何抓好山体资源保护、促进生态文明建设,考验着我们的智慧和能力。当前,我们已步入新时代,面对新形势、新机遇、新挑战,我们必须要站位全局、敢于担当、开拓创新、攻坚克难,用创新性思维做好土地管理工作,努力为全市“四个中心”建设、生态文明建设提供良好的资源保障。
  一、节约集约用地,全力保障经济发展。近日,习近平总书记在山东考察时强调,推动高质量发展,关键是要按照新发展理念的要求,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。经济发展离不开土地资源这一基础要素的支撑,土地管理工作要紧紧围绕全市经济发展大局,牢牢把握高质量发展这一根本要求,积极创新土地政策,充分发挥土地市场调控作用,坚持节约用地、集约用地、高效用地,积极助推全市经济发展和城市建设。要严格土地规划计划管理,紧紧抓住我市作为全国土地利用总体规划编制试点市的有利契机,加快土地规划修编,注重加强与城市规划衔接,以资源环境承载力、双控(建设用地总量、强度)和“三线”(耕地保护红线、生态保护红线、城市开发边界)为基本约束,实现“图数一致、两规合一”。要发挥好土地计划的调控引导作用,实行差别化、精细化用地管理,对新技术、新产业、新业态、新模式“四新”项目用地,对重大基础设施、高新技术产业、绿色低碳环保产业、民生项目用地优先予以保障,全力推动产业集聚、产业升级、产业发展,积极服务供给侧结构性改革。要聚焦新旧动能转换“新引擎”,找准新旧动能转换用地供需契合点,试行个性化、定制化征地供地新模式,为全市新旧动能转换增添新的动力源泉。要实施最严格的节约用地制度,加强节约集约用地政策研究,建立多层次、多角度的节约集约用地评价体系,推进城市建设用地多功能立体开发,用政策激励引导社会各界自觉节约集约用地、依法高效用地。要加强建设用地批后监管,加快推进闲置土地、低效用地的盘活利用,尽快将批而未供土地投入市场开发利用,着力释放存量建设用地空间,全面提升土地资源节约集约利用水平,为全市经济发展和城市建设提供坚实保障。
  二、严格保护山体,打造泉城碧水蓝天。济南素有“一城山色半城湖”的美誉,不仅泉水众多,还有丰富的山体资源。据调查,我市共有山体642座,总面积2626平方公里,约占市域面积的33%。近几年来,市委、市政府大力推动“青山入城”“显山露水”,把“护山”与“保泉”摆到同等重要的位置来部署推动。各级各有关部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实“绿水青山就是金山银山”生态理念,按照市委、市政府的工作要求,把自然生态保护放在更加突出的重要位置,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持走生态优先、绿色发展、文明发展之路,促进人与自然和谐相处,全力打造泉城碧水蓝天。《济南市山体保护办法》已于今年5月1日起正式实施,要加强对办法实施的监督检查,严格落实山体景观保护和控制措施,为山体保护带上“防护罩”。要严守山体保护红线,对于泉水直接补给区、南部山区和白泉泉域内列入重点保护名录的325座山体,严肃查处违规违法开采、破坏山体等行为,始终保持山体保护执法高压态势。要牢固树立“山水林田湖草是一个生命共同体”理念,结合我市正在开展的“山水林田湖草”生态保护修复工程,认真抓好破损山体综合整治修复和山体公园建设,统筹考虑自然生态各要素、山上山下、地上地下、河流上下游,全方位、全地域、全过程地开展山体生态综合修复,进一步改善自然生态景观、增加植物多样性,打造“鸟语花香、田园风光”的宜居环境,全面提升泉城生态竞争力。要加强山体周边城市景观研究,确定山体周边建筑形态、建筑高度、风格色彩、退让距离等内容,充分挖掘和彰显泉城山水特色。
  三、严格耕地保护,守护好群众的“饭碗田”。习近平总书记多次强调,耕地红线要严防死守,保护耕地要像保护大熊猫那样来做。各级政府和各有关部门要把耕地保护作为重中之重,将其放到更加突出的位置,切实增强责任感、使命感、紧迫感,多措并举、多管齐下,坚决保护好珍贵的土地资源。目前我市人均耕地仅为0.9亩,远低于全国1.5亩的平均水平,可以说,保护耕地就是保护粮食安全,就是保护老百姓的“饭碗田”。今年1月,党中央、国务院发布《关于实施乡村振兴战略的意见》的1号文件,明确要求深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,严守耕地红线,确保国家粮食安全;大规模推进农村土地整治和高标准农田建设,稳步提升耕地质量。各级政府和各有关部门要进一步提高思想认识,认真贯彻《意见》精神,坚决履行好保护耕地和基本农田的法定职责,实施最严格的耕地保护制度和永久基本农田特殊保护制度,认真落实耕地保护责任目标,完善考核制度和奖惩机制,将耕地保护责任目标考核结果作为领导干部实绩考核、生态文明建设目标评价考核的重要内容。要严格落实党中央、国务院《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,把耕地保护和粮食安全摆到更加突出的位置,实施耕地质量保护和提升行动,大力推行“田长制”,建立耕地数量、质量、生态三位一体保护机制。坚持以执法促保护,注重加强国土、环保、农业、水利综合执法,完善部门联动和共同责任机制,严肃查处破坏土地、污染土壤等违法违规行为,切实保护好全市耕地资源,为保障粮食安全提供坚实基础。
(责任编辑:姚立松)