2020年02月29日 星期六

天桥区税务局

以“四化”服务促营商环境再优化

2019-12-18   来源:济南日报

  今年以来,国家推行一系列减税降费政策。从天桥区税务局了解到,该局在落实减税降费中不断深化“一次办成”“一次办好”改革,打造“四位一体”办税新模式,努力探索建立“导服工作提站位,软硬实力双提升”的纳税服务新模式,以提升纳税人满意度、优化营商环境。
  专区化:13+3组新区
  该局相关负责人说道,今年以来,他们不断加大与航天信息、百望九赋两大服务单位的合作力度,积极引导其在办税服务厅派驻专业技术服务人员,逐步建立起包含13个服务窗口和3名导服人员的“新办纳税人服务专区”,实现了从税务信息采集、票种核定、税控设备购买到税控设备发行、发票领用等一系列涉税业务“一次办成”“一次办好”,从而向纳税人提供全方位、一体化的“打包式”服务,让纳税人享受到更加优质便捷、高效贴心的办税服务新体验。
  体系化:以后台推前台
  由办税服务厅牵头,依据业务类型、岗位职责抽取业务骨干组成后台支持团队,建立起“靶心向内、外部辐射”的“后台支撑前台”工作机制,对前台出现的各类业务难题及矛盾纠纷提供政策支持和处理意见。同时,联合税政、风控、税源管理等相关科室,由办税服务厅后台支持团队成员依据职责分工,负责对接各科室定点联系人,以获取更大力度的后台支持。通过“后台支撑前台”工作机制,建立起“人人都是导税员”的标准化导税模式,将绝大部分的前台突发情况及疑难问题在前台得以解决,避免了纳税人的“多头跑”“重复跑”,以百分之百的导税服务换取纳税人百分之百的满意度。
  数据化:办税更随心
  为逐步打造无声办税大厅,在推行微信办税先进经验的基础上,联合天桥区政务服务中心对现有叫号系统进行改造,设置税务业务单独叫号系统,嵌入微信取号功能,让纳税人可以通过微信随时随地预约取号,根据需要灵活安排办税时间,让数据多跑路、让纳税人少跑腿。
  网络化:扩大“上线”范围
  今年以来,该局着力改善“线上”服务渠道,畅通办税服务厅、电子税务局、手机客户端、自助办税等服务渠道,合理调配办税资源。将变更税务登记信息、发票票种核定、《跨区域涉税事项报告》等36项业务均纳入网上办理服务范围,大大减少纸质资料报送。新办纳税人通过网上一次性办理税务登记信息补录、一般纳税人登记等6项业务,纳税人不取号、不等待、不进厅。在天桥区各税务所、各办税服务厅共配置各类自助办税终端37台,主要有发票认证、发票领购、发票代开功能,自助办税区配备多名工作人员,辅导纳税人办税,及时解决系统故障。设置10处邮政代开点,就近为纳税人提供发票代开、零散税收代征等服务,有效减轻了窗口排队压力。
(责任编辑:)