2020年07月28日 星期二

市政府资金结算中心强力推进模范机关建设

坚持党建引领 坚守创新赋能

2020-07-23   来源:济南日报

  如何创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”?面对这一历史命题,济南市政府资金结算中心在模范机关创建工作中如此作答:突出党建引领,把牢政治方向,服务中心大局;强化创新赋能,优化服务方式,提升服务水平;坚持以文化人,激发内生动力,形成强大合力;做好深度融合,实现党建与业务共同提升……
  今年以来,结算中心坚持以资金结算机制改革创新为主线,党风“够硬核”、业务“够创新”、服务“够规范”、流程“够智能”,绽放出模范机关的风采。
  够硬核这就是模范的政治站位
  结算中心党组始终把落实党建主体责任、全面从严管党治党作为模范机关建设的重要抓手,把围绕中心、服务大局作为创建模范机关的目标,坚持党建与业务同谋划、同部署、同推进、同考核,高点站位、强力推进。
  4月3日,制定下发结算中心《创建模范机关实施方案》;5月13日,召开2020年度机关党建暨模范机关创建工作推进会议;6月5日,召开党风廉政建设工作会议……
  在模范机关创建中,结算中心党组严格落实全面从严治党主体责任,坚持“一岗双责”,以上率下,充分发挥头雁作用;全面加强机关党的建设,以创建“示范支部”为目标,强化党建督导,夯实基层基础;加强党员阵地建设,建立党员活动室“党员活动园地”,轮流展示支部党建工作和党员活动丰采,开展“三亮三比”活动,激发党员内生动力;强化身边带动,积极营造干事创业、风清气正的政治生态。
  今年上半年,在疫情防控和结算业务改革的双重任务下,充分发挥机关党组织战斗堡垒作用,结算中心全体党员干部响应号召,令出即行,冲锋在前,勇挑重担,时时处处发挥模范带头作用,党徽在每一个岗位闪闪发光,党旗在工作一线高高飘扬。结算中心先后派出16批疫情防控工作队下沉一线,到我市10个社区开展疫情防控志愿服务2058人次,圆满完成了防控任务。结算中心志愿者服务队被评为我市抗击疫情“最佳志愿服务组织”,多名工作人员获得“最美志愿者”“战疫楷模”等荣誉称号。在非常规工作状态下,结算中心值守人员克服困难,坚持24小时全天结算服务,开通了“抗击疫情”资金结算“绿色通道”,秒批秒办,在减少人员往来的前提下提高工作效率,第一时间为全市抗击疫情和企业复工复产提供及时、便捷、精准的资金结算服务。截至6月底,共结算抗疫防疫资金13.45亿元,助力企业复工复产结算资金23.78亿元。
  够创新这就是模范的业务担当
  坚持“创新、融合”,提升结算业务水平。结算中心党组是这样要求的,更是这样做的。
  在制度创新方面,大胆打破实行15年之久的集中结算管理模式,实行主管会计审核、处级干部复审的二级审核制度改革,优化国库授权支付、实有资金支付和会计核算业务流程,会计轮岗率达到85%以上,进一步明确了AB角工作制,优化了业务力量配置,避免了廉政风险,有效提高了工作效率。
  在技术创新方面,创新提出财政与预算单位会计核算一体化理念,将会计核算数据与财政业务系统预算编报、资金申请、资产管理等数据共享共用,提升了绩效管理水平,保障了新会计制度的顺利实施。
  在服务创新方面,大力推广资金结算远程报账系统,解决了在龙奥大厦外办公的167家单位报账审核难“最后一公里”问题。结算单位只需将报销发票扫描上传,由结算中心调取电子图片进行审核,了解报销事项具体情况,填写审核意见,实现资金支付“秒批秒办”。每月月底前,单位集中报送纸质原始票据后,与系统电子图片数据进行核对,筑牢资金安全防线。
  够规范这就是模范的服务操守
  服务无止境,满意无终止。
  今年上半年,结算中心以省级文明单位创建为主线,强化服务“窗口”意识,用心打造以“荷洁阳光”为内涵的结算文化,以编制结构调整为契机,合理重构政府资金结算职责任务,优化结算服务流程,完善服务模式,强化结算会计队伍培训,凝心聚力为全市重点工作提供优质高效的资金结算支持,共分8批培训报账会计147人,涉及结算单位135家,有效提升了中心文明服务形象和服务水平。
  为了加强与结算单位的沟通交流,结算中心主动靠前,积极开展走访调研活动。结算中心主要领导和班子成员亲自带队,到全市109家单位上门走访,主动介绍结算模式改革和工作调整情况,现场解答被走访单位在结算工作中遇到的问题、难题,认真听取结算单位的意见和建议,为结算单位提供更加灵活、便捷、规范、精准的服务。上半年共召开业务会商7次,研究19个特殊业务事项。助力解决全市高快一体化路网工程、儿童福利院“福彩圆梦”孤儿助学工程等资金结算支付,以更高的工作效率和更优的服务质量,为推进全市脱贫攻坚、企业复工复产和重点工作任务做好资金结算保障。
  够智能这就是模范的流程再造
  插上互联网的翅膀,做好“互联网+结算”,让智能的双翼为模范机关的创建助力加油。
  建立资金结算智能审核系统,为财政资金安全装上“双保险”。依托大数据,通过建立动态统计分析系统,实时反映各结算单位当年预算执行进度情况,持续跟踪财政资金支出情况与支出进度。
  以“智能+人工”双保险形式,创新监管机制。通过预先设定的监控规则,对违规支出进行智能预警拦截,结算中心进行情况核实,形成了“智能+人工”相互补充的政府资金支出监管机制,有效预防和减少违规支出问题。
  以科技为引领,创新监管方式。集预算支出预警、预算执行监控和监控数据分析等多功能于一体的智能审核系统,实时监控持续跟踪资金支付情况及支付进度,智能筛查、甄别和判断,及时发现和纠正违规支出。
  以资金安全为前提,再造报账流程。在国库授权支付环节设置21个监控点与预警规则,增加智能拦截预警功能,优化报账流程和报账规则,有效防范和化解支付风险。
  今年上半年,结算中心立足单位职能,强化文明服务,科学履职尽责,为全市313个结算单位受理资金结算业务18451笔,核算实有资金194.40亿元,审核国库授权支付金额172.91亿元,提示不合理支出3661.53万元,用高效便捷的资金结算服务助力全市经济社会发展。
  数据的背后,离不开智能化的系统支撑;智能化操作,离不开人性化的服务。从提升政治站位出发,从夯实业务根基入手,从优化服务流程做起,以创新推动整体提升,结算中心充分发挥党建引领作用,在创新、融合、智能的道路上走出了模范机关的范儿。
(责任编辑:时金)