2020年12月21日 星期一

下马家泉村从贫困落后到“数一数二”

党建引领乡村实现华丽转身

2020-11-16   来源:济南日报

  初冬的莱芜区杨庄镇下马家泉村静谧而祥和。纵横交错的村间街道干净整洁,刚刚铺设完成的沥青路面更是提升了村庄的整体气质,主干道两侧的文化墙描绘着一幅幅优美的图画,处处彰显着“爱国爱家、向上向善、和谐互爱、共建共享”的文明风尚。
  近几年来,下马家泉村始终坚持党建引领,以群众需求为导向,凝聚发展合力,开启“好班子+好作风+好制度”的“三好模式”,着力补短板、强弱项、建机制、提能力,以优良的党风促村风、带民风,实现了全村风清气正、村美人和、欣欣向荣的好光景。
  在下马家泉村的村史馆里,存放着一本泛黄的册子。别看它破旧,这可是村史馆的无价之宝。
  村党支部书记马庆勇小心翼翼地翻开这本册子,展示给记者。“这可是我们村里最早的‘廉政档案’了。”档案里清晰条理地记载着,“1964年,村里的某某村干部盖房,多拿了村集体的一根木头。”“村里某某村干部出差,用公款购买一包香烟”……
  原来这是上世纪60年代时,为纠正干部多吃多占行为而开展的“四清运动”(清思想、清政治、清组织和清经济)。
  村史馆建成后,村里将这本档案从村委会档案室“请”了出来,放进了村史馆里。“这本档案能让现在的党员干部时刻警醒,做官要廉洁,不能拿集体一针一线。”马庆勇说着。
  在“前车之鉴”的警示下,下马家泉村党支部更是积极履行全面从严治党主主体责任和党风廉政建设监督责任,强化教育警示和纪律教育,增强全体党员干部的纪律规矩意识。
  今年,村里建设了廉政文化广场和廉政文化活动室,还给4名村“两委”成员和19名党员建立了廉政档案,由专人负责管理并进行动态跟踪监管,实现了党员干部监督管理常态化、动态化、全覆盖,由此打造出了一支纪律严明、勤俭清廉、奋发有为的基层干部队伍,推动了全面从严治党向基层的延伸。
  10年的招牌叫得更响亮了
  在下马家泉村,有一句话村民们十分认可,那就是,“我是共产党员,有困难请找我。”这是一句沉甸甸的跨越10年的承诺。
  2011年,村里为了把基层的问题矛盾化解在萌芽和一线,率先在全区范围内成立了党员调解委员会,党员按照居住距离,每人就近联系5到7户群众。邻里之间有什么矛盾纠纷,个人家庭有什么难事解决不了,老百姓都可以先向包户党员反映一下,让他们出面给解决。
  今年,全区开展“六级联动”工作机制,下马家泉村在原先党员调解委员会的基础上,进一步健全了“六级联动”党员联系群众网格治理体系,让每名党员就近联系5户村民。党员经常到联系户家中走走看看,主动问问有什么困难需要帮助。
  党员马辉吉在走访中得知联系户马祥吉手术住院的消息后,第一时间看望了他;在得知马祥吉家里的自来水管出现故障后,更是放下自家手头的活,主动帮助马祥吉维修好了水管。“家有困难去帮助,家有病人去看看,家有纠纷去劝劝,家有农活去干干。”党员们是这样承诺的,更是这样做的。
  “基建工”制度长盛不衰
  基建工,全称村级基础建设用工,曾在我国农村盛极一时。然而,随着社会经济发展,绝大多数村都已经取消了基建工制度。但让人惊讶的是,下马家泉村不仅保留,还创新了这项制度。
  “村里要进行人居环境提升,明天谁在家的,来村里出工。”大喇叭里一吆喝,第二天,在家的老百姓就扛着锄头、扛着锨到村里集合了。是因为村里出钱高吗?非也!村民们每人每年要义务出5个基建工,多出5个的,按照每个工20元钱支付。
  曾经的下马家泉村也是一个贫困落后的村庄,全村唯一一条出村路坑洼不平,难以行走,村里“三堆”随处摆放,鸡狗乱跑,年轻人在外打工,留在家中种地的老年人收入少得可怜。为了改变村里的现状,村里决定先修路。
  在当时集体账面上只有2.7元的条件下,修路难度可想而知。村“两委”成员主动带头捐款,村干部努力外出“化缘”,村民们也纷纷捐款支持修路。
  修路没钱可以捐,但用工怎么办?在反复研究后,村里提出“自己的事情自己干,全村动手建家园”。没想到,很多村民竟主动放下自家的活,自觉跑来村里干活。凭借着全村上下凝聚起来的向心力,一条原本需3年才能硬化完成的道路,只用了18天就建好了。
  有了这成功的经验,村里将“基建工”制度写进了村规民约,规定全村18岁以上70岁以下的村民每年都要按规定参加村里的义务劳动。现在村里不管是水利建设、绿化苗木修剪,还是人居环境提升、生产垃圾清理工作,都能轻松得筹集到人手。
  “用服务取得老百姓的信任,从管理者到服务者,基层干部不仅身份转变,更要思想意识转变。党风正,村风才正,民风才正。”马庆勇由衷感慨。如今,在优良的党风政风带动下,下马家泉村“两委”干部和全体党员正在为村庄下一步发展而谋划着。“实施产业带动,让群众增收致富,村里发展才能更快更好。今年村里流转了60亩土地,近期我们也考察了几个项目。下一步,我们就发挥合作社带动的作用,让更多老百姓过上好日子。”马庆勇说。
(责任编辑:时金)