2020年02月29日 星期六

济南团审议省“两院”工作报告

王忠林孙述涛殷鲁谦郭新立出席

2020-01-22   来源:济南日报

  1月21日上午,出席省十三届人大三次会议的济南代表团代表审议省“两院”工作报告。省委常委、市委书记王忠林,市委副书记、市长孙述涛,山东大学党委书记郭新立与代表们一起审议;市人大常委会主任殷鲁谦主持会议。
  代表们一致认为,省“两院”工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,政治站位高、大局意识强,总结成绩全面客观,分析问题具体深入,部署工作重点突出、措施有力,是彰显法治精神、促进公平正义的好报告。一年来,省“两院”聚焦“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标任务,忠实履行宪法法律赋予的职责,创造性地开展工作,为打造平安山东、法治山东作出了突出贡献,为山东新时代现代化强省建设提供了有力的司法保障。主要体现在:政治建设更加有力、业务工作更具成效、队伍素质得到提升、主动接受监督的意识进一步增强等方面。
  代表们表示,习近平总书记对政法工作高度重视,党的十八大以来,两次出席中央政法工作会议并发表重要讲话,多次对政法工作作出重要指示,为新时代“两院”工作指明了方向,提供了根本遵循。要落实好党的十九届四中全会对全面依法治国、提高国家治理体系和治理能力现代化的重要部署,忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持司法为民、公正司法,持续深化司法体制改革,打造忠诚干净担当的司法队伍,更好地维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为全省经济社会发展提供有力司法保障。大家还围绕解决执行难问题、探索拓宽公益诉讼范围、完善诉前调解制度、加大司法宣传力度等方面提出了具体意见建议。
(责任编辑:时金)