2020年05月09日 星期六

市委常委会召开会议

传达学习习近平总书记重要讲话精神

孙立成主持 孙述涛殷鲁谦雷杰边祥慧出席

2020-05-09   来源:济南日报

  5月8日下午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究近期有关工作。
  省委常委、市委书记孙立成主持会议并讲话;市委副书记、市长孙述涛,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委副书记边祥慧和市委常委出席会议。
  会议传达学习了习近平总书记在4月29日、5月6日中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,研究了贯彻落实意见。会议指出,全市上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,充分认清当前疫情防控形势,时刻绷紧疫情防控这根弦,始终保持清醒头脑和高度警惕,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。要继续抓紧抓实抓细常态化疫情防控,切实强化口岸疫情防控、强化特殊场所卫生治理、强化学校防控措施落实、强化医疗机构管理,不断完善社区服务与疫情防控、完善复工复产精准防控、完善公共场所常态化防控、完善关键环节防控,继续加强入境人员闭环管理、加强重点地区来鲁人员服务管理、加强无症状感染者的筛查和管理、加强居民个人防控、加强核酸检测服务,不断巩固疫情防控成果,推动疫情防控形势持续稳定向好,为加快恢复生产生活正常秩序、做好经济社会发展各项工作打下坚实的基础。
  会议听取了《市人大常委会工作报告》《市政府工作报告》《市政协常委会工作报告》《市法院工作报告》《市检察院工作报告》起草情况的汇报,指出要进一步修改完善有关工作报告,确保符合习近平新时代中国特色社会主义思想,符合省委、省政府对济南提出的新目标、新定位、新要求,符合省会实际和全市人民期盼。
  会议审议通过了《关于持续解决困扰基层形式主义问题充分调动广大党员干部干事创业积极性的通知》,强调各级领导干部要发挥表率作用,带头杜绝形式主义、官僚主义,切实抓好问题整改。
  会议审议通过了《中共济南市委关于贯彻落实〈中国共产党农村工作条例〉的实施意见》,指出要抓好《条例》贯彻实施,推动党管农村工作再上新水平。
  会议审议通过了《贯彻落实〈关于加强和改进乡村治理的指导意见〉的实施意见》,强调要加快推进全市乡村治理体系和治理能力现代化,为实现乡村振兴提供强大助力。
(责任编辑:时金)