2020年07月14日 星期二

济南-淄博省会经济圈合作推进会召开

孙立成孙述涛江敦涛于海田出席

2020-07-10   来源:济南日报

  7月9日上午,济南-淄博省会经济圈合作推进会召开。省委常委、济南市委书记孙立成,市委副书记、市长孙述涛,淄博市委书记江敦涛,市委副书记、市长于海田出席会议并进行座谈交流。
  会上,济南市和淄博市分别介绍了前期工作开展情况、省会经济圈一体化发展工作部署会暨第一次联席会议贯彻落实情况和下一步需要解决的问题;两市发改委分别汇报了两市“十四五”规划衔接、作为牵头部门工作推进情况及下一步推进措施。与会同志进行了交流发言。
  就推进省会经济圈一体化发展及济南、淄博两市深度合作,孙立成指出,要坚持高点定位,共同推动省会经济圈协同发展。济南要更加积极主动做好对接,希望两市携手拓展合作深度和广度,为全省区域协调发展战略的实施提供引领和示范。要突出规划引领,着力加强两市战略规划的统筹研究。以济淄同城化为切入点,科学谋划济淄同城化的总体思路、功能定位、目标方向、工作重点,明确规划实施步骤和阶段性任务。要优化产业布局,推动两市产业协同融合发展。探索尝试率先从产业协作上破题,着力构建优势互补、错位发展的区域产业协作发展格局,联合打造在全国具有重要影响力的制造业集聚区。
  孙立成强调,要加快互联互通,推动重大基础设施建设。大幅提升省会经济圈交通辐射带动作用,共同打造新一代智慧创新中枢。要加强协同保护,构筑联防联控生态保护体系。进一步加强环境协同保护,联合开展生态环境污染综合防治,建立两市区域间执法联动机制。要推动全域统筹,加快公共服务资源共建共享。从群众最关心最直接最现实的利益入手,进一步打破地域限制,让两市群众尽快享受到同城化发展的福利和成果。
  孙述涛在主持会议时指出,要统一思想、达成共识,加快推动两市有机融合、同城发展。要紧抓重点加快推进,密切配合、相互支持,推进济淄同城化发展取得实实在在的成效。要健全机制协同共进,在省会经济圈一体化发展进程中当好引领、做好示范,为省会经济圈一体化发展奠定坚实基础。
  江敦涛指出,要突出一个“深”字抓谋划,深度研究顶层设计;要突出一个“实”字抓落地,加快实施一批重大工程项目;要突出一个“快”字抓推进,尽快取得实质性突破性进展;要突出一个“畅”字抓联动,建立健全高效交流对接机制。
  参加会议的还有:济南市领导蒋晓光、郑德雁,市政府秘书长刘科;淄博市领导毕司东、宋振波。
(责任编辑:时金)