2020年12月21日 星期一

市委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神

孙立成讲话 孙述涛殷鲁谦雷杰边祥慧出席

2020-11-29   来源:济南日报

  11月28日下午,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记有关重要讲话、重要指示精神,研究我市贯彻落实意见;研究土壤污染防治工作、2020年度群团工作等。
  省委常委、市委书记孙立成主持会议并讲话,市委副书记、市长孙述涛,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委副书记边祥慧和市委常委出席会议。
  会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议、在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神和对做好关心下一代工作作出的重要指示精神。
  会议指出,在全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神之际,党中央召开新中国成立以来首次中央全面依法治国工作会议,首次提出并系统阐述了习近平法治思想,明确了这一重要思想在全面依法治国工作中的指导地位。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行依法治国这个重大课题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。我们要深入学习贯彻习近平法治思想,进一步强化理论武装,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推进依法治市各项工作。
  会议指出,要深刻认识大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要意义,在加快打造“五个济南”、建设“大强美富通”现代化国际大都市进程中,充分发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用,激发广大职工群众的劳动热情和创造活力,为济南高质量发展汇聚力量。要充分发挥工会组织重要作用,组织动员广大职工为济南经济社会发展建功立业。
  会议强调,做好关心下一代工作,关系国家强盛、民族复兴、社会进步,关系党的事业薪火相传,关系亿万家庭的切身利益。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,紧扣时代脉搏和青少年实际,推动全市关心下一代工作迈上新台阶。
  会议听取了关于土壤污染防治工作进展情况的汇报。会议指出,要高度重视和认真做好土壤污染防治工作,瞄准问题发力、对照要求整改、抓好源头治理,坚决打赢净土保卫战。
  会议听取了2020年度群团工作汇报。会议指出,要始终坚持党的领导,牢牢把握群团工作正确方向;紧紧围绕全市大局和中心任务,谋划推进全市群团工作;深入推进群团改革,做好服务人民群众的工作。
(责任编辑:时金)