2021年03月05日 星期五

市委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神

孙立成讲话 孙述涛殷鲁谦雷杰边祥慧出席

2021-01-28   来源:济南日报

  1月27日下午,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神;聚焦2020年度民主生活会主题,与市委理论学习中心组学习贯彻党的十九届五中全会精神集体学习研讨相结合,开展专题学习研讨。
  省委常委、市委书记孙立成主持会议并讲话;市委副书记、市长孙述涛,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委副书记边祥慧和市委常委出席会议。
  市委常委同志围绕深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,聚焦2020年度民主生活会主题,紧密联系各自思想和工作实际,逐一进行交流发言。
  会议指出,去年以来,以习近平同志为核心的党中央,领导全党全国各族人民战胜史所罕见的风险挑战,取得了新时代中国特色社会主义事业历史性成就。在泰山压顶的危难时刻,党中央高瞻远瞩、审时度势,带领全党全军全国各族人民迎难而上、攻坚克难,在这极不寻常的年份创造了极不寻常的辉煌。通过召开民主生活会,我们要进一步统一思想、提高认识,提高政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
  会议强调,讲政治必须保持坚定政治方向、站稳政治立场。要善于从政治上观察和处理问题,始终以国家政治安全为大、以人民为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本,不断增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力,在任何情况下都确保政治立场不移、政治方向不偏。讲政治必须以党的创新理论武装头脑、指导实践。要勤学原文、深悟原理、融会贯通,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,在学思用贯通、知信行统一中不断增强政治素养、理论素养。讲政治必须体现强烈的履职尽责使命担当。要强化责任担当,勇于开拓创新,提升能力本领,提高有效执行力。讲政治必须以清廉的政治操守修身立德、严格要求自己。要严守自律准则,坚守人民情怀,带头廉洁治家,经常进行政治体检,自觉划清公与私、法与情、义与利、是与非的界限,坚持共产党员的修养,严防诱惑、严守气节。
  会议要求,要以中央政治局民主生活会为标杆,开好市委常委会2020年度民主生活会,切实把讲政治的要求从外部要求转化为内在主动,进一步焕发新气象、激发新担当、展现新作为,推动“十四五”开好局、起好步,以优异成绩向建党100周年献礼。
(责任编辑:时金)