2020年12月21日 星期一

我省举办喜迎十九大群众交响合唱音乐会

2017-10-13   来源:济南日报

  10月12日晚上,由省委宣传部、省委省直机关工委、省文化厅、省文联、山东广播电视台主办,省音乐家协会、市委宣传部、市文化广电新闻出版局、市文联承办的“党旗颂·中国梦”山东省喜迎党的十九大群众交响合唱音乐会在省会大剧院音乐厅隆重举办。
  由企事业单位职工、青年大学生、少年儿童、老年人等370多人组成的8支合唱代表队和90余人组成的交响乐团,以饱满的热情用交响合唱的方式抒发齐鲁儿女热爱祖国母亲、珍惜和平生活、喜迎十九大召开的赤子心声,以一份朴实无华的儿女深情来弘扬不忘初心、砥砺前行,携手共圆中国梦的时代主旋律。
  群众交响合唱音乐会以“喜迎十九大”为主题,集中组织我省音乐界著名作曲家对反映中国共产党96年来砥砺前行、亿万人民群众热爱党热爱祖国为内容的歌曲进行改编,并广泛组织我省专业和业余合唱团以及交响乐团进行演出。
  音乐会在新编配的混声合唱《国际歌+红旗颂》的序曲中拉开了帷幕。本场音乐会在曲目的选择上按照时间逻辑进行安排。从共产党成立到南昌起义,从红军长征到抗日战争,从解放战争到建国伟业,曲目安排充分体现了中国共产党96年来在风雨艰辛中逐渐发展壮大的历程,让观众循着时间线索很自然地燃起永远跟党走的坚定信念和爱党爱国的情愫。《红军不怕远征难》、《黄河颂》等一首首久唱不衰的经典歌曲,以气势恢宏的大合唱在音乐会上再次唱响,展现了一部中华民族在中国共产党的领导下为正义而战、为民族而战的壮丽史诗。《不忘初心》、《我们从古田再出发》等新创作歌曲昭示着中华民族伟大复兴的圆梦之旅,已经扬帆起航。
  音乐会的曲目除了选取经典红歌作品之外,更选取了若干首山东近年来新创作并产生了较大影响及获奖的原创作品,如《第一枪》、《祝福祖国》、《共和国,今天的沂蒙对你说》、《唱支新歌给党听》等优秀作品。整场晚会经典老歌与全新作品交相辉映,不老旋律与乐坛新声激情绽放,赢得现场观众的阵阵掌声。
  音乐会最后,在全体演职人员和现场观众齐声高唱《歌唱祖国》的热烈氛围中,音乐会达到了最高潮,现场1000余名观众爆发出经久不息的掌声。
(责任编辑:吴晓璐)