2020年09月28日 星期一

我市将在市场监管领域开展十大专项执法行动

2020-09-06   来源:济南日报

  从日前召开的全市市场监管工作推进会上获悉,今年6月份以来,新成立的市市场监管综合行政执法支队以快速实现队伍融合、组建运行、开局起步为重点,聚焦主责主业,依法重拳出击,各执法领域执法成效显著。截至目前,支队共计查处案件64起。
  据了解,在全面打击基础上,支队着力开展三个方面违法行为的整治工作,形成目标明确、重点突出的执法办案格局。一是重点打击质量和知识产权领域违法行为,将工业产品违法,计量、强制性产品认证违法作为产品质量领域打击重点,严厉打击商标侵权、假冒专利违法,加大对恶意申请商标注册及扰乱商标代理市场秩序行为的查处力度。二是重点打击影响营商环境的违法行为,严厉打击违规向终端用户乱加价、搭车收取其他费用等违法违规行为,坚决整治涉企违规收费,严查不落实停止收费项目继续收费、不按要求降低收费标准、擅自设立收费项目等价格违法行为。三是重点打击民生领域违法行为,将社会关注度高、与百姓生活息息相关的民生领域违法行为作为打击重点。食品药品方面,加大对校园周边食品、网络订餐食品以及处方药不凭处方销售、非法渠道购进药品等的打击力度;公平竞争方面,将网络交易、医药行业中的虚假宣传及商品“傍名牌”等行为作为重点打击对象;产品质量方面,重点关注涉及防疫物资的违法行为,集中力量打掉“黑工厂”“黑窝点”。
  下一步,支队将聚焦市场监管重点,组织开展十大专项执法行动。在深入分析、周密部署的基础上,组织开展产品质量、知识产权、特种设备、食品生产、食品经营、药化械、价格、公平交易、侵害消费者权益、商务等10大领域专项执法行动,净化我市市场秩序,保护市民和市场主体的合法权益,营造良好营商环境。
(责任编辑:时金)