2020年09月28日 星期一

首届中国文旅博览会全力筑牢“防疫墙”

2020-09-07   来源:济南日报

  受疫情影响,今年文旅产业发展一度按下“暂停键”。可喜的是,由山东文博会改版升级的首届中国国际文化旅游博览会(以下简称“首届中国文旅博览会”)将于9月17日正式揭开面纱。如此盛会,应当如何筑牢“防疫墙”,确保参展商、市民的体验度和安全度?据了解,如此规模盛会的举办,所有筹备人员没有丝毫放松,全力筑牢“防疫墙”。
  本届博览会在山东国际会展中心设置了11个线下展区,室内外总展览面积近10万平方米,37个国家和地区及国内27个省、自治区、直辖市将组团参展,参展企业达到2500余家。为做好常态化疫情防控等多项保障工作,本届博览会成立了由济南市卫健委、市疾控中心、市急救中心、市卫生监督所等单位组成的卫生保障工作领导小组,并下设疫情防控组、医疗救治组、卫生监督组、应急处置组,确保博览会安全有序开展。
  除了提早制定“卫生保障工作方案”,不断细化“展馆现场防控工作方案”和“观展人员数量控制方案”,本届博览会还大力加强了工作人员、参展人员的健康筛查工作。
  前期,通过全面向场馆方、搭建商、参展商发布工作人员、参展人员健康摸排方案,对所有人员实施健康告知,并及时收集、审核所有参展、施工等工作人员的健康信息申报表和健康码信息,确保进出展馆的人员均持有健康通行“绿码”。同时,安排专人对工作人员每日进行健康检测,并组织相应工作人员开展实名验证、门禁管理、安全检查、秩序维护、巡视督查等疫情防控工作培训,切实提高疫情防控应急处置能力。
  观展人员需要在入口处接受健康检查岗、票证检查岗、安全检查岗、门禁验证岗等多个岗口的严格把关。按照防疫的要求,所有观展人员必须佩戴口罩、保持安全距离、出示健康码、接受体温检测等。此外,博览会还将采取人流限制措施,当展区人数达到控制上限时,将暂停观众入馆,并通过摆放提醒告示、广播呼吁的形式告知馆外等候市民待下批入场。
  对展览的场地每日消杀三次,保证共享大厅、展厅、通道、洗手间、垃圾站、货梯、消防设备、电力设施等公共区域的消杀全覆盖,同时确保室内空气持续流通。展馆还备好充分、足量的口罩和一次性手套、消毒用品等便民物资,为市民免费提供。
  本届博览会积极探索“云上办会”模式,全新开发了集网上宣传、交易、服务等多功能于一体的“线上博览会展览展示平台”,打破了时空限制,给予了参展者更大的自由度。届时,市民可在平台上进行线上观展和线上交易,感受更加安全、高科技的观展体验。
(责任编辑:时金)