2020年10月26日 星期一

我市轨道交通力争年内开建新线路

2020-10-23   来源:济南日报

  10月22日上午,济南市委市政府新闻发布会召开“全力打造‘五个济南’,加快建设黄河流域中心城市”系列新闻发布会第十六场。新闻发布会邀请市发展改革委党组副书记、副主任李冠伟等,围绕我市重大战略规划和产业政策编制起草、黄河流域生态保护和高质量发展国家战略落实、省会经济圈一体化发展的有关情况作了介绍。
  “十四五”规划正在加紧修改完善
  “十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是建设“大强美富通”现代化国际大都市的关键五年,谋划好“十四五”时期的发展意义重大。围绕提高在全国发展格局中的功能地位、构建全域统筹发展格局、培育现代化经济体系、塑造对外开放新门户、建设生态文明城市、更好增进人民福祉等重要内容,目前济南市“十四五”规划已形成初稿,正在加紧修改完善。
  轨道交通二期力争年内开工新线路
  我市加速推进全域互联互通。铁路方面,在推进郑济高铁、济莱高铁、黄台联络线等项目建设的同时,加快济滨高铁、济枣高铁、德商高铁等项目前期工作,力争提早开工建设。同时,规划策划济南至济宁至徐州高铁、莱临高铁,争取纳入省“十四五”规划并实施。公路方面,加快济南至高青、济南绕城高速二环线东环段、西环段建设,推动济南至潍坊高速、济南绕城高速大北环、S103旅游公路、G104京岚线济南黄河公路大桥扩建项目前期工作。空港枢纽方面,推进济南机场改扩建工程立项,加快商河通用机场建设,推进莱芜雪野通用机场改扩建前期工作。轨道交通方面,全力推进二期建设规划项目前期工作,力争年内有新线路开工建设,做好轨道交通建设的滚动接续。同时,市发展改革委正在推进济南东站至济阳区(先行区)有轨电车项目前期工作。
  11个空天信息产业重点项目正有序快速推进
  据悉,自2019年4月以来,我市抢抓机遇,一举促成与中科院空天院合作,在我市共同打造产、学、研深度融合的空天信息产业链。目前,我市空天信息产业正按照“1234”的工作目标全力推进,即创办1所大学、建设2所研究院、培育3家上市公司、打造4个特色园区,力争用3-5年时间形成千亿级产业规模,成为带动经济社会发展的新高地。
  “研”方面:积极推进齐鲁研究院和山东产业技术研究院两所重点研究院建设运行,不断提升我市空天信息产业自主创新能力和核心竞争力。
  “产”方面:目前11个空天信息产业重点项目正有序快速推进。特别是空间行波管自动化装配试验线项目,该项目利用济钢集团现有闲置厂房,改造建成世界首条空间行波管自动化装配试验线。近期,该项目将实现行波管产品量产,已初步达成4亿元订单意向。
  “学”方面:我市目前正在与空天院积极磋商,计划在我市合作创办一所空天信息领域大学,为空天信息产业发展持续培养技术领先、结构合理、梯次衔接的高层次人才队伍。
  国际招商产业园已引进世界500强企业3家
  据了解,济南国际招商产业园总规划面积37平方公里,包括绿色建设、智能制造、整车整机及氢能源高端装备制造等三大产业集聚区。今年以来,济南国际招商产业园已引进世界500强企业3家、行业领军企业2家、引擎性项目2个,并在智能制造、绿色建设、整车整机等产业方面带动了一批配套项目入驻园区;推出了10多平方公里净地,并按“标准地”进行出让;完成了园区基础设施投资近50亿元,产业园的综合承载能力大幅度提升。
  将筹备发起黄河流域城市信用联盟
  在会上了解到,市信用平台全面推广应用,出台信用制度文件80余个,归集信用数据5亿条,嵌入23个部门业务系统,40个市直部门在448个事项中推进信用信息应用,联合奖惩大格局初步形成;政务诚信建设水平大幅提升。值得关注的是,为加快建设黄河流域中心城市,济南市将筹备发起黄河流域城市信用联盟,建立完善信用信息共享、共用机制,实现信用积分和信用报告互认,探索建立跨地区的联合奖惩工作机制,为推动黄河流域生态保护和高质量发展提供重要支撑。
(责任编辑:时金)