2022年08月01日 星期一

我市将建立公积金贷款使用政策动态调整机制

发布日期:2022-06-16

信息来源:济南日报

  6月14日,济南住房公积金中心印发《济南住房公积金中心支持经济社会发展行动方案》,以强化服务城市安居、引导银行快速支持地方经济等四大行动、12条措施,充分发挥公积金作用,促进经济社会发展。其中,将建立公积金贷款使用政策动态调整机制,高效实用、梯度使用公积金,加大对住房消费的带动提升作用,稳定房地产预期。
  住房公积金具有普惠性公共服务的特点。在强化公积金为民、服务城市安居行动方面,方案提出,优化贷款资金发放效率,为房地产企业公积金业务提供全链条闭环服务,探索整合公积金和商业住房组合贷款审批要件,联动不动产中心探索贷款抵押登记一站式服务,提高预抵押到位时效,速审批、速放款。建立信用优秀、良好等级的房地产企业名录共享机制,组织商业银行开展融资对接,为房地产企业提供开发贷款产品。为支持住房租赁市场发展,济南住房公积金中心将联动金融机构对房地产企业开展法人租赁性住房贷款业务。
  方案还从服务黄河重大国家战略、共同富裕、租购并举方面,实施有针对性的举措。加快建立公积金黄河骨干数字通道,实现黄河流域城市公积金业务跨区域合作,带动人流、物流、资金流的聚集,推动区域一体化发展、协同发展。坚持“低门槛、广覆盖”,推进扩面建制,争取全国灵活就业人员缴存使用公积金试点城市,使更多农业转移人口、灵活就业人员、新就业人员加入公积金缴存制度,提高住房消费能力。为方便职工提取公积金支付房租,引导银行降低租房贷款利率,扩大租房平台公司的房源,从租房资金、房源两端优化新市民租房服务体系,打响“来泉城住无忧”品牌。
  随着数字化、信息化建设,公积金将越来越“智慧”。济南住房公积金中心通过强化数字思维、精致服务保障行动,打破传统模式,加快行业数字化转型,打造业务协同、全业务线上服务新模式。加快建设公积金链,创新数据保险箱,还数于民、还数于企,挖掘公积金大数据价值,打造全国数据合法合理应用的典型案例。加强跨区域合作,做到数随人走,精准授权,支撑业务一体化办理。加密公积金和银行服务热线、社区服务网络、自助服务终端、标准化营业厅等多元化立体化服务体系,打通服务企业、服务职工、服务群众的“最后一公里”。
  为引导银行快速支持地方经济,济南住房公积金中心将充分发挥联系媒介作用,联动县区、园区、企业和银行机构搭建融资平台,引导银行“一区(园、企)一策”提供定制化的精准金融支持。扩大依托公积金缴存情况发放“惠企贷”的银行范围和放款额度,鼓励对信用良好、连续稳定缴纳公积金的小微企业提供增加授信额度和给予贷款利率方面优惠。为缴存职工提供消费融资,引导银行依据公积金缴存情况,提高为缴存职工“风险画像”的能力,推出更多基于公积金信息的消费贷款产品。
  根据方案,还将建立常态化工作机制,构筑“公积金+银行”综合服务网,第一时间受理企业资金需求,以响应的加速度、支持的精准度提升企业满意度。
编辑:时金