2022年08月01日 星期一

《济南市建设科创金融改革试验区实施方案》印发

支持区域性股权市场拓展业务范围,设立“齐鲁科创板”

发布日期:2022-07-27

信息来源:济南日报

  近日,市委、市政府印发了《济南市建设科创金融改革试验区实施方案》。支持区域性股权市场拓展业务范围,设立“齐鲁科创板”;推动符合条件的科技创新型企业在主板、科创板、创业板和北交所上市、在全国股转系统和区域性股权市场挂牌……随着这一实施方案的印发,济南建设科创金融改革试验区的一系列有力举措悉数出炉。
    全力争取国家支持在济南设立金融机构持牌专业子公司
  在总体目标方面,上述实施方案中提出,将通过5年左右时间,完成科创金融改革试验区建设各项重点任务,形成体系健全、结构合理、服务高效、配套完善、保障有力的科创金融服务体系,建立完善覆盖科技创新全周期的金融生态链,金融、科技、产业深度融合发展,运行质量和服务效率大幅提升,科技创新支持新旧动能转换取得重大突破,形成一批深化金融支持科技创新和服务实体经济可复制可推广的经验路径,构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。其中,企业利用资本市场水平显著提升,在境内外上市的企业突破100家、在全国中小企业股份转让系统和区域性股权市场挂牌的企业突破500家;主导产业竞争力进入全国领先行列,大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、精品钢与先进材料、生物医药与大健康四大主导产业总规模突破2万亿元。
  在鼓励金融机构设立科创金融专营(特色)机构方面,上述实施方案中提出,将全力争取国家支持在济南设立科创金融专营银行、外资证券公司、再保险公司、公募基金管理公司以及理财子公司等金融机构持牌专业子公司,填补相关领域法人金融机构空白。
  为加快发展以科创金融为特色的地方金融组织,上述实施方案中提出,将支持发展以科创金融服务为特色的小额贷款公司和民间资本管理公司。并且,将以加强科技创新型企业融资增信服务为导向,设立一家主业突出、经营规范、实力较强、信誉较好的政府性科创融资担保公司。
    鼓励金融机构与第三方评估机构合作,开发“人才贷”系列专属信贷产品
  在大力发展天使投资、创业投资方面,上述实施方案中提出,将探索对重点投向种子期、初创期科技创新型企业的政府引导基金,实施尽职免责制度,允许设置不同的容错率和考核期限等,不对单个项目盈亏和短期收益进行考核。设立天使投资风险准备金,对天使类基金投资我市种子期、初创期科技型、创新型企业出现亏损的,天使投资风险准备金可按照一定比例和规定额度承担损失。
  在规划建设科创金融集聚区方面,上述实施方案中提出,将依据国土空间规划,依托中央商务区、山东新金融产业园、汉峪金谷、历城超算片区、长清大学科技园等,建设科创金融服务园区和科创金融服务基地;支持济南新旧动能转换起步区、济南高新区、山东自贸试验区济南片区、明水经济技术开发区等国家级平台开展特色金融服务创新,集聚覆盖科技创新全周期的各类金融组织。
  在创新开发“人才贷”方面,上述实施方案中提出,将持续完善人才有价评估系统和评价模型,鼓励金融机构与第三方评估机构合作,创新开发“人才贷”系列专属信贷产品。
    支持建设集融资等功能于一体的科创金融综合服务平台
  上述实施方案中提出,将探索对科技创新型企业提供专属培育服务,搭建平台定期组织开展资本市场路演对接活动,推动符合条件的科技创新型企业在主板、科创板、创业板和北交所上市、在全国股转系统和区域性股权市场挂牌。对申报科创板的企业在专利申请等方面开辟“绿色通道”,对其专利优先审查或快速预审,支持其尽快达到上市所需科创属性评价标准。
  在打造“齐鲁科创板”方面,上述实施方案中提出,将支持区域性股权市场拓展业务范围,设立“齐鲁科创板”,健全未上市科技公司股权集中托管、质押、转让等配套制度。积极向国家争取建立区域性股权市场挂牌企业转入新三板的绿色通道。
  在推进科创金融综合服务平台建设方面,上述实施方案中提出,将支持建设集融资、路演对接、项目孵化及科技成果转移转化等功能于一体的科创金融综合服务平台,在确保信息安全的基础上,引导银行、证券、保险、基金、地方金融组织等机构资源向平台集聚,健全完善“评—保—贷—投—易”运营模式,为科技创新型企业提供全方位金融服务。
  在构建数字人民币支付生态方面,上述实施方案中提出,将积极争取数字人民币应用试点,不断丰富数字人民币应用场景,探索与经济社会发展相适应的数字人民币应用新模式。
  在加强人才队伍建设方面,上述实施方案中提出,将建立科创金融高端人才库,鼓励金融机构与重点科创平台等开展人才双向交流。
  在深化科技创新体制改革方面,上述实施方案中提出,将加快推行科技攻关“揭榜制”,同步推行首席专家“组阁制”,赋予科技领军人才更大的技术路线决策权、人财物支配权和资源调动权。
  上述实施方案中还提出,将积极争取国内重点高校、科研院所、金融机构总部等在济南市设立金融研究院,紧扣试验区建设实践,围绕科创金融改革创新的基础性、全局性、关键性问题开展系统研究,为试验区建设提供智力支撑。
  年底前将引进各类天使、创投企业50家以上
  随着上述实施方案的印发,济南市科创金融改革试验区建设2022年重点工作一并出炉。据悉,济南将积极对接世邦魏理仕、高力国际等世界知名咨询机构,年内争取1家签订落地协议。并且,将加强与中诚信、大公国际等国内大型信用评级机构业务合作,年内争取在济设立办事机构。
  据悉,济南将推动齐鲁银行联合投资机构成立投贷联盟,开展“贷款+外部直投”等业务。积极争取中国银保监会支持,推动齐鲁银行成立理财子公司,年底前明确成立路径。推动鲁商服务、海看股份、科源制药、同圆集团等企业首发上市,1家外地上市公司注册地迁入我市,10家以上企业向中国证监会或证券交易所提交上市申请。依托市财投基金集团设立济南市天使投资引导基金、创业投资引导基金。加大天使、创投企业引进力度,年底前引进各类天使、创投企业50家以上。
  济南还将依托双创示范基地、创业孵化器等“双创”载体,打造科创金融示范区。加强与区域性股权市场沟通合作,推动区域性股权市场设立“齐鲁科创板”,同时向中国证监会申请设立“专精特新”专板。建设黄河流域最高水平的“海右”路演服务平台和品牌,定期组织专业机构为上市后备企业提供服务活动,帮助对接优质投融资资源。
 
编辑:时金