2022年09月13日 星期二

24家景区中秋假期纳客84.4万人次

发布日期:2022-09-13

信息来源:济南日报

  中秋假期完美收官,几天来全市节日氛围浓厚,处处呈现喜气团圆的热闹景象。9月12日,从济南市文化和旅游局了解到,中秋3天假期,全市重点监测的24家主要景区共接待游客84.4万人次,同比增长11.6%。
  传统文化创新表达 共抒家国情怀
  作为中华民族重要的传统节日之一,中秋的韵味在于文化体验。
  全市文化和旅游系统以“月圆中秋共此时”为主题,推出五大系列70多项文化和旅游活动。天下第一泉风景区开通品茗赏月游船专线,举办“花好月圆 明湖有礼”登岛赏月等系列活动,品中秋美食,赏超然美景,历下秋风拂面而来,怎一个惬意了得。方特·东方神画的“中秋千灯会”、印象济南的“中秋拜月大典”、融创文旅城的“中秋音乐节”、华侨城的“DIY冰皮月饼制造”、野生动物世界的“忆中秋”,植物园的“中秋合欢·全园寻宝”等,充分挖掘本土历史文化资源,赋予中秋文化更加丰富的意义和醇厚的内涵,增强节日文化活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力,让中秋文化激荡起时代浪花。
  中秋节恰逢泉水节 “泉水游”持续火爆
  这个假期,本地游、周边游仍然是人们中秋出游的首选。
  9月的济南进入泉水最佳观赏期,趵突泉、黑虎泉、百脉泉等千泉竞涌,各大泉群游客不断。加上正值第十届济南国际泉水节举办,花车巡游、济南名泉影像展、“中秋月泉水情”等系列活动精彩纷呈,开启了泉水游“日嗨夜闹”的新模式。趵突泉文创雪糕、大明湖文创奶茶以及泉城兔子王等,更是成为打卡必备品,让游客体会到泉水文化的魅力。
  与此同时,童梦奇缘主题乐园举办的“金秋童玩节”,几十种游乐项目,寓教于乐,让孩子的童真和快乐尽情释放。九如山风景区举办的音乐露营节,篝火晚会、草坪烧烤、木屋帐篷,给市民带来沉浸式体验。
  跑马岭景区的观山赏月和“篝火”派对,山野来信露营地的“中秋游园会”,七星台摩旅营地的中秋赏月露营专场,以及红叶谷、青铜山大峡谷等景区实行假期门票优惠活动,吸引游客赏花赏秋。莱芜区、章丘区、济阳区等节前也纷纷推出各具特色的乡村游,吸引游客休闲旅游。
  文博活动精彩纷呈 “演出季”好戏连台
  中秋假期,各公共文化场馆为假期增添了浓厚的文化氛围。
  市图书馆的中秋民乐演出、七彩泉故事会、玉兔花灯亲子课等活动,市文化馆的中秋非遗体验、公益电影放映活动,市博物馆的“一盏清廉”青少年手作莲花灯活动,市美术馆的第五届山东省青年美术大展等,吸引了众多市民游客前去体验,再次印证了在传承中坚守,在坚守中创新,才能过出时代韵味的真谛。由市文化和旅游局主办的“鲁蒙文化交流演出”在济南方特精彩上演,省会大剧院推出“月满中秋”专场视听音乐会,山东剧院上演儿童剧《爱丽丝梦游仙境》和《海洋G指令》,莱芜梆子演艺剧场推出“我们的节日·中秋”专场演出等。
  发放200万元惠民券 为中秋消费添活力
  为进一步激发文旅市场活力,9月10日至12日,市文化和旅游局发放200万元文旅惠民消费券,涵盖景区、电影、演艺、图书、旅游、文创等多个领域,看电影、看演出、游景区、住民宿最高可享5折优惠。
  第六届济南文化和旅游惠民消费季·“泉城夜八点”也推出了中秋特辑,对七大夜间文旅消费集聚区的中秋活动进行了创意宣推。
  加大文旅市场监管 保障市场安全
  为了给广大游客朋友营造安全、安心、欢乐、舒适的游玩环境,打造一个愉快难忘的中秋假期,全市文旅部门主动加强市场监管、整顿市场秩序,严密组织执法行动,对扰乱市场秩序的违规行为严厉打击,确保市场秩序规范、环境良好。
  同时,把疫情防控作为重中之重,严格落实各项疫情防控措施,全力搭建“安心游”文明旅游环境。
  3天假期,全市共出动执法检查322人次,检查文化旅游经营单位304家,发现并处置疫情防控问题15个,发现并整改安全生产隐患问题23个,全市文旅市场平稳有序,未发生安全生产事故。
编辑:时金