2022年09月13日 星期二

济南出台推进企业上市倍增行动计划

发布日期:2022-09-13

信息来源:济南日报

  近日,市政府印发《济南市推进企业上市倍增行动计划》。计划明确提出,将力争到2026年年末,全市新增境内外上市公司50家,年均新增10家,总数突破100家,在全国主要城市中位次明显提升。
  高标准推进省级上市公司孵化聚集区建设试点工作
  根据行动计划,济南将加强上市后备企业挖掘、储备、培育、辅导工作,形成储备一批、辅导一批、申报一批、上市一批的梯次推进格局。力争到2026年年末,全市新增境内外上市公司50家,年均新增10家,总数突破100家,在全国主要城市中位次明显提升,储备重点上市后备企业500家、后备资源企业1000家。
  行动计划中提出,将高标准推进省级上市公司孵化聚集区建设试点工作,加强对上市后备企业特别是拟上市企业(指从上市备案辅导到上市成功前各阶段的企业)的培育辅导。各区县政府、市各行业主管部门将围绕我市四大主导产业、优势产业链、“专精特新”“单项冠军”和高新技术企业,筛选和推荐技术含量高、发展前景好、业绩增长快的企业,按地域、行业、阶段、类型及时导入上市后备企业资源库。鼓励私募股权投资机构推荐其投资的优质项目企业入库。发挥区域性股权市场在后备资源孵化培育中的重要作用。建立层级化储备体系,挖掘储备具有上市潜力和意愿的后备资源企业1000家,从中筛选500家上市计划明确的企业作为重点上市后备企业,对照上述行动计划提出的工作目标,根据预计上市年份建立企业台账,每年再从台账中选定20家企业作为年度重点推进企业,跟踪推进上市进程。
  开展上市后备资源培育“荷尖行动”
  行动计划中提出,将开展上市后备资源培育“荷尖行动”,将符合条件的企业纳入“荷尖”企业名单,构筑多层次培育体系,提供各类要素和政策支持,对“荷尖”企业实施“一对一”专班专员服务和“全过程”指导。根据企业所属行业、对接资本市场的具体阶段等情况,有针对性开展辅导、培训等服务,帮助企业家认识资本市场、掌握政策法规、强化资本意识。组织企业参加各类境内外上市推介会、专题研讨会、业务培训会等活动。邀请证券监管部门、证券交易所及中介服务机构专家授课,深入宣讲资本市场政策动态、典型案例等内容。打造“海右”系列企业上市服务平台和品牌,组织专业机构举办路演活动,帮助上市后备企业对接优质投融资资源。择优推荐“荷尖”企业纳入市级信保基金“白名单”,享受信保基金信贷增信支持。
  在加快推进国有企业进军资本市场方面,行动计划中提出,将支持符合条件的驻济各级国有(含高校所属)企业实施混合所有制改革和股权激励,推进企业整体或选择优质板块上市挂牌,提升规范运作水平和资产证券化率。每年筛选2至3家驻济各级国有企业作为重点培育对象,实施国有(金融)资产监管部门、一级企业和注册地区县(含功能区)联合牵头帮扶机制,协调解决企业上市过程中遇到的问题。支持国有企业跨地区并购重组控股上市公司。市、区县国资收购市外上市公司的,应积极争取将上市公司迁入我市,并明确迁入我市的时限(一般不超过2年,存在特殊情况的,可适当延长)。
  打造以上市公司为龙头的产业创新集聚区和高质量产业集群
  为帮助企业扫除上市障碍,上述行动计划中提出,将探索建立快速协调工作机制,实行“一口受理、多点落实、负责到底”制度,以“特事特办、一企一策”方式协同妥善处理企业改制规范过程中涉及的城乡规划、土地房产、证件办理、税费社保缴纳和行政许可衔接等问题,积极帮助企业推动债务处置、资产重组、担保转移、股权质押等事项,为企业改制创造有利条件。对上市审核所需的企业合规证明材料或配合调查访谈事项,市、区县相关部门要发挥国家企业信用信息公示系统等各类信息共享平台功能,简化内部流程,最大限度压缩办理时间。
  为支持上市公司加快发展,上述行动计划中提出,将建立市政府服务上市公司发展工作机制,加强与上市公司的交流沟通,听取上市公司意见建议,提升服务上市公司质效。支持上市公司依托资本市场,在产业协同联动、资源互联互通、设施共建共享等方面取得突破,提升产业链、供应链的稳定性和竞争力,加快形成上市公司与配套企业联动发展格局,打造以上市公司为龙头的产业创新集聚区和高质量产业集群,发挥上市公司在高质量发展中的引领作用。支持上市公司采用增发股票、配股、发行优先股和各类债券等方式扩大融资规模,并将优质募投项目落地我市。支持上市公司围绕主业及产业链上下游开展市场化并购重组。鼓励支持政府引导基金与有条件的大型企业和专业机构共同设立并购基金,对并购重组提供融资支持。
编辑:时金