2020年12月21日 星期一

真抓实干 为实现宏伟蓝图砥砺奋进

2020-12-03   来源:济南日报

  按照市委的统一安排部署,连日来,市领导秦传滨、蒋晓光、王京文、孙斌深入到我市各区县各部门宣讲党的十九届五中全会精神。
  12月1日,市委常委、政法委书记秦传滨到市法制教育中心宣讲党的十九届五中全会精神。秦传滨指出,五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,为全党全军全国各族人民凝心聚力、共同奋斗指明了前进方向,在中华民族伟大复兴的征程上具有重要里程碑意义。要把深入学习宣传贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,充分认识五中全会的重大意义,准确把握五中全会取得的重大成果,准确把握“十四五”时期经济社会发展的指导思想和必须遵循的原则、目标任务、重大举措,切实用全会精神武装头脑、指导工作,确保全会精神落地生根、取得实效。
  12月1日,市直机关党的十九届五中全会精神宣讲报告会举行,市委常委、秘书长蒋晓光作宣讲报告。蒋晓光从“认真学习领会五中全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来”“准确把握‘十四五’时期战略机遇期的新变化新特征,努力在危机中育先机、于变局中开新局”“推动五中全会精神在市直机关落实落地,为省会现代化建设作出新的更大贡献”三个方面,结合自身学习体会进行了系统阐述和深入解读。蒋晓光指出,站在新的历史起点上,要抢抓机遇、乘势而上,切实提高政治站位,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深刻认识“十四五”规划对济南的重要战略意义,进一步找准济南定位、承担济南使命、扛起济南责任。要准确把握新阶段的新部署新要求,立足本职工作,坚持系统观念,切实提高解决实际问题的能力,推动全会精神有效落实。
  12月2日,副市长王京文到平阴县孝直镇宣讲党的十九届五中全会精神,并调研脱贫攻坚工作。围绕学习贯彻党的十九届五中全会提出的新发展理念、进入全面建设社会主义现代化国家的新阶段使命任务和新的发展格局带来的发展机遇和挑战,王京文指出,要结合农业农村工作实际,做好五中全会精神的贯彻落实,进一步谋划推动农业农村工作。王京文强调,党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。目前,虽然脱贫攻坚取得了阶段性成果,但还不能掉以轻心,要对脱贫责任再夯实、政策再压实,做好脱贫攻坚与乡村振兴的紧密衔接。要把坚持高质量发展的要求作为下一步工作的指导思想,对承担“西兴”使命的平阴县来说,要坚持高质量的“兴”,要做到高质量推动农业产业、资源配置、乡村环境治理精细化等各方面工作,坚持以人民为中心的发展思想,不断满足群众所思所想所盼,当好高质量发展的典范。
  11月30日,副市长孙斌在市科技局党的十九届五中全会精神专题学习班上,就党的十九届五中全会精神进行专题宣讲。孙斌从“深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征”“准确把握2035年远景目标和‘十四五’时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务”“牢牢把握构建新发展格局的战略思想和重要着力点”“坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现‘十四五’规划和2035年远景目标而团结奋斗”“加快打造‘五个济南’,绘就‘十四五’发展新蓝图”五个方面,进行了系统阐述和深入解读。孙斌指出,要全面深刻领会五中全会精神,尤其是关于科技强国的重要论述和战略部署,为推动我市经济社会高质量发展,创建综合性国家科学中心提供科技战线的力量。要把我市的科技工作主动融入到科创济南的建设中来,融入到我省的科技发展布局中去,为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献力量。
(责任编辑:时金)