2022年08月01日 星期一

天桥招商引资“发令枪”打出“开门红”

发布日期:2022-01-21

信息来源:济南日报

  新年伊始,天桥区昂扬阔步、踔厉奋发的气息扑面而来——总投资61亿元的10个项目1月20日上午集中亮相,签约落户济南新材料产业园区,天桥区招商引资迎来“开门红”。
  仔细分析不难发现,新签约的10个项目,涵盖了智能制造、生物医药、跨境电商等领域,为加快推进“工业强市”战略,建强济南四大支柱产业集群再添新引擎。
  “乘着黄河重大国家战略和起步区建设的东风,天桥已经开启现代化中心城区建设‘三年崛起’的新征程,必将在新起点上接续奋斗,在新愿景中再创辉煌。我们将以这次项目集中签约仪式为契机,继续坚定不移大抓项目、快建项目、突破项目,为新时代社会主义现代化强省会建设注入新动能、作出新贡献。同时,也诚邀更多企业家、创业者来天桥投资兴业、大展宏图。”天桥区委书记韩伟在项目签约仪式上表示。
  得益于“152”招商机制,天桥区绘制出招商地图,用活产业链招商、精准招商、以商选商的新路径。2021年,在区委、区政府的领导下,各部门凝聚合力,掀起一轮又一轮招商热潮,全区综合竞争力大幅跃升。今年1月,又集中签约10个优质项目,总投资61亿元,既有强支撑的实体产业项目,又有提能级的产城融合项目,各有千秋、亮点纷呈。
  其中,山东高速德建集团济南总部新材料产业基地、金狮实验动物和生命健康产业基地两个“外资项目”尤为引人注目,预计投产后可实现超50亿元年销售收入。而园区运营类和生物医药、智能制造类项目占据了签约主要席位。例如,山东科佳跨境电商产业园项目,计划设立汽车零部件全产业链条、国际会客平台、丝绸之路名优产品展销中心等板块,可吸纳跨境电商、进出口企业及平台公司,助推济南外贸经济转型发展,达产后可实现年进出口额100亿元以上、年纳税1.5亿元。
  与以往不同,今年,在全区倾力推进下,济南新材料产业园区首次将商业居住用地列入规划。新签约落户的商业住宅及综合体项目,加快推进了桑梓组团产城融合发展。尤其是作为城市配套的桑梓人才睦邻中心项目,将建设商业综合体、便民商业街区,可满足周边企业和居民的居住、休闲娱乐、商业购物等需求。随着品质典范小区的建成,黄河北部产城融合又向前迈出一大步。
  可以注意到,签约项目涵盖的领域与“智造济南”四大支柱产业紧紧契合,还有一些项目是对现有产业链、资金链、人才链、政策链进行了深度融合。
  例如,济南大学国家大学科技园项目,由济南新材料产业园区管委会与济南大学共建,旨在打造承载高校科技成果转化的重要载体,搭建高层次人才集聚与高新技术企业汇聚的发展高地。
  其实,这并不是双方的第一次合作。2014年,双方共建济南大学科技园区,科研成果不断在园区内转化。这一次,合作进一步加深,共建济南大学国家大学科技园项目,让科技园从原来的“省级”升为“国家级”,进一步为区域经济发展蓄势赋能。
  集中签约为天桥区,更为项目落地承接单位——济南新材料产业园区“奋战一季度,勇夺开门红”开了好头。“园区将继续秉承亲商、重商、护商、安商理念,大力弘扬‘无事不扰、有求必应’的店小二精神,积极提供招商项目全生命周期精准服务,项目管家‘帮代办’服务,‘一对一’重点包挂服务,推动签约项目尽快落地建设、早日投产达效。”济南新材料产业园区管委会主任韩利师表示。
编辑:时金