2020年01月22日 星期三

五大项目集中签约 投资额达210亿元

济阳发力新旧动能转换成果丰硕

2020-01-16   来源:济南日报

  1月14日上午,济阳区2020年新旧动能转换重点项目集中签约仪式举行,5个项目签约,投资规模210亿余元。此次集中签约的项目或科技含量高、带动能力强,或品牌效应强、建设理念新,成为济阳新旧动能转换成果的一次集中展示。
  巨大发展潜力获投资商点赞
  “当前,黄河流域生态保护和高质量发展已经成为国家战略,新旧动能转换先行区也在强势崛起,省城携河北跨正在全面加速,撤县设区的红利又充分释放,对于在迎来这四大战略机遇的济阳进行投资,我们感到信心满怀。”当天,济南长保新能源汽车有限公司常务副总经理蒲志东的一番话道出了多名投资商的心声。
  除了机遇叠加、潜力巨大,配套完善、功能完备也是济阳让客商点赞的一大亮点。坚信“城市环境也是生产力”的济阳,不断提升品质、完善功能,以优异成绩完成了国家卫生城市、全国文明城市迎评任务,“整洁有序,和谐优美”的城市形象日益彰显。
  “近年来,我们牢固树立‘经济发展服务生’工作理念,坚定实施‘只说YES不说NO’工作标准,深入推进‘一次办、即时办’重点改革,企业开办‘按小时计’‘拿地即开工,建成即投用’在济阳正逐步成为常态……”区委书记吕灿华介绍,作为闻韶圣地、善美新区,千百年来,善美精神涵养了济阳人“崇德向善、乐成人美”的内在性情,如今正在外化为济阳营商环境的特性,各位投资商在济阳获得的将是最优的营商环境、最优的服务环境、最优的配套环境和最优的舆论环境。
  五大签约项目各具亮点
  如果仔细了解当天的签约项目,就会发现它们的特点恰好与迎来全新发展机遇的“济南北部新区”遥相呼应——它们或是长保新能源汽车和锐基电力这样科技含量高、带动能力强的龙头工业项目;或是中荣国投、济北智慧家居产业园这样投资规模大、发展前景好的示范引领项目;或是青训足球学校这样品牌效应强、建设理念新的行业标杆项目。
  由济南长保新能源汽车有限公司投资建设的长保新能源汽车产业园项目,拟总投资30亿元。该项目主要以新能源商用车为核心,建设包括核心部件及整车制造、加工维修配套、物流仓储、园区生活配套等功能的新能源汽车产业园,包括制造装配区、配套加工区、仓储物流区和园区生活区四大功能区。项目规划产能10年内达到8万辆,预计年产值达150亿元,总用工约2000人。
  中荣国投农业农村大数据应用济阳直属区项目则是中荣国投智慧城市建设有限公司联合全国部分科技企业承担的中国农业农村大数据运营专题项目。项目将按照“一平台、两园、三区、六中心”的功能规划进行布局建设。项目建成后,将通过农业大数据实现一二三产的高度融合,打造济南都市新旧动能转换的城市发展新门户及全国现代化农业产业技术体系和现代农业科技创新中心样板。项目计划总投资45亿元,主导产业为农业农村大数据应用与运营,运营后年交易额50亿元。
  青训足球学校及配套项目将实施国际领先的青训模式,并引入国际顶级教练团队,着力打造国内一流青少年足球培训学校,树立山东省足球教育新标杆。
  锐基电力产业园项目主要从事高低压开关柜、变压器、电缆分支箱和环网开关柜及相关智能化产品,智能电网设备、智能化在线监测设备,充电桩的研发生产销售运维等,将年产电气配套设备15000台,全部达产后年产值可达10亿元。
  总投资110亿元的济北智慧家居产业园项目将打造智慧家居企业为主、上下游企业配套的综合产业园区,利用综合布线、网络通信等技术对住宅、酒店、办公等场所中家居各类设施进行集成,实现住建领域新旧动能转换,打造产城融合的未来城市绿色工业园区。
  签约只是掀开了合作共赢的序幕。区委副书记、区长孙战宇表示,下一步,济阳将信守承诺、服务至上,努力为项目提供优良的环境、优质的服务、优惠的政策,全力以赴确保项目顺利推进。各级各部门要践行“项目为王”理念,在项目立项、手续办理、施工建设、生产经营各个环节,为企业提供全心全意、高端高效、专业专注的服务
(责任编辑:时金)