2020年06月10日 星期三

莱芜高新区“清风护航”提升营商环境

2020-06-09   来源:济南日报

  日前,为进一步优化营商环境,切实转变机关干部工作作风,莱芜高新区在全区开展“清风护航”营商环境提升行动,对营商环境领域腐败和作风问题进行专项整治。
  “清风护航”营商环境提升行动专项整治重点包括以下方面:在项目审批、服务企业方面是否存在形式主义、官僚主义等问题;是否存在不担当、不作为、乱作为、慢作为、假作为等问题;是否存在“脸好看、门好进、事难办”等问题;是否存在随意拖延、被动应付、推诿扯皮、让企业来回奔波、吃拿卡要等问题。在涉企执法中是否存在“刷存在感”、选择性执法、随意性执法等问题;是否存在办“关系案”“人情案”,无故要求企业法人代表或负责人到场办理具体事务等问题。在涉企优惠政策方面是否存在“上有政策、下有对策”,藏着不给、拖着不办等问题;是否存在刁难企业、推诿扯皮或以各种理由致使涉企优惠政策不落地等问题;是否存在主管部门党员干部在中介机构兼职取酬、私自从事营利性活动等问题;是否存在指定中介服务以及强制服务收费等问题;广大企业、群众反映强烈的其他问题。
  专项整治行动从2020年6月开始持续至2020年12月底,将通过深入自查自纠、扎实监督检查、切实整改落实等措施强力推进。
(责任编辑:时金)