2020年12月21日 星期一

容缺“受”理到容缺“办”理,项目“帮办”到项目“管家”,济南经济开发区展现担当——

三字之变折射营商环境更上层楼

2020-06-04   来源:济南日报

  什么是优良的营商环境?
  红霖股份“纸男孩”设计智造小镇项目负责人认为,“担当实干的工作作风”本身就是营商环境的重要内容。回想起2月中旬至3月中旬,短短一个月时间,长清区和济南经济开发区主要负责人来项目所在地视察、调研了三次,指导复工复产,关切企业遇到的困难,对企业提出的配套费缴纳及施工许可证等问题进行现场办公的一幕幕他就觉得踏实。就在第二次视察后不到一周,3月5日红霖公司顺利拿到施工许可证,现在项目主体工程即将完工。在他看来,领导干部担当作为的实际行动正是长清区打造“济南第一营商环境”的关键所在。也正是在这种实干的工作氛围中,在督促企业完善好企业申请书、承诺书等相关手续的前提下,济南经济开发区为继东印刷产业园、红霖“纸男孩”设计智造小镇、连城智造时代等标准厂房等项目办理了配套费缓缴手续,助力项目加快建设。
  落户济南经济开发区的水发·信息小镇项目报建经理任培贤在面对这个问题时,脑海中首先闪现的就是济南经济开发区的“容缺办理”服务。作为省、市级重点项目审批手续直接负责人,此前的工作经历让任培贤对于营商环境的感触颇深。但是,让她印象最深刻的就是上次办理项目施工许可证时的惊喜。本以为在缺少人防许可手续的情况下,施工许可证肯定不会顺利办成。没想到,济南经济开发区的审批服务还真不一样,“他们的容缺办理服务非常及时,只要主要条件具备,建设单位以书面形式作出补齐承诺,开发区审批服务局即刻办理”。
  对于济南华锦置业有限公司代建的经十西路小学及幼儿园项目开发部经理李猛来说,好的营商环境就是项目有管家,腿脚不累还放心。济南经济开发区的“项目管家”提供全链条专业审批服务,全程帮助项目申请人整理申报材料,指导项目申请人开展申报业务,在审批过程中跟踪协调审批部门,服务更进一步。“在项目管家的服务下,小学和幼儿园项目已经取得工程建设许可阶段的全部意见。现在万事俱备,只等着土地划拨手续了。”李猛的语气中透着轻松。
  一个良好的营商环境能提高一个国家或地区的综合竞争力。有一个比喻非常贴切:营商环境是水,项目是鱼。鱼在水中,冷暖自知。营商环境怎么样?项目方的感受往往最真切也最直接。也正是基于以上认识,作为省级经济开发区,长清区重要的招商引资载体,立足全市对长清区发展智能制造与高端装备、节能环保和商贸物流等主导产业的布局定位,济南经济开发区管理委员会突破思维,改革创新,在全省开发区率先出台《济南经济开发区工程建设项目容缺办理工作办法》的同时,也出台了《济南经济开发区工程建设项目管家工作办法》。作为济南经济开发区创新举措的执行部门之一,该开发区审批服务局副局长邹鹏道出了两项服务的精准内涵:以前为建设项目提供的大多是帮着办、跟着办的跑腿服务,现在为项目指定的是业务能力强、具备全链条审批能力的“项目管家”,是领着办、替你办;“容缺办理”是“容缺受理”的升级版,就像一个是在机场候机,一个是直接登上飞机。这两项新的工作办法的出台,为审批人员的履职尽责明确了方向,同时为建设项目插上了翅膀。
  从项目“受”理到“办”理,从项目“帮办”到项目“管家”,三个字的变化折射出营商服务的更上一层楼。而事实上,在营商环境提升方面,济南经济开发区一直不遗余力,不断攀登。自工程建设项目审批管理系统改革以来,济南经济开发区审批服务通过串联变并联、区域性综合评价和拿地即开工等深化“放管服”改革的具体措施,实现行政效能的显著提升,在既有推行“拿地即开工”手续办理的基础上,全面开展工程建设项目审批制度改革,压减审批时间和环节,报建材料压缩50%以上,实现工程建设项目审批时间不超过15个工作日。这种营商环境的提升经过了实践的检验,在2019年度全省营商环境评价“办理建筑许可”指标填报,其中济南经济开发区的6个工业项目被选择作为“建筑许可”指标的样本参加全省营商环境评价,最终在全省营商环境评价中,济南获得第一名的位次。
  营商环境没有最好,只有更好。水暖鱼肥,为了打造利于项目落地发展的“一池春水”,济南经济开发区提升营商环境的脚步不会停歇。
(责任编辑:时金)